- いえらぶ暮らしコラム>
- 暮らし>
- 寒い冬にぴったり!エビとじゃがいものグラタン【レシピ動画あり】
寒い冬は、温かいグラタンが食べたくなりますよね。
今回は、ジューシーなエビとホクホクのじゃがいもを使ったグラタンレシピをご紹介します。
彩りも抜群!とろける熱々のチーズが、心も体も温めてくれますよ。
グラタンの材料
・エビ…………………………………6尾
・じゃがいも…………………………3個
・ブロッコリー………………………6房
・モッツァレラチーズ………………50g
・とろけるチーズ……………………80g
・マカロニ……………………………15g
・牛乳…………………………………大さじ1
・バター………………………………大さじ1
・にんにく……………………………少々
・パセリ………………………………適量
・ブラックペッパー…………………少々
・塩コショウ…………………………少々
グラタンのレシピ①じゃがいもの器と中身を作る
じゃがいもを半分に切り、600wの電子レンジで約5分加熱します。
中身をくりぬいて器を作り、中身はつぶしましょう。
フライパンに、つぶしたじゃがいも、バター、にんにく、とろけるチーズ(50g)、モッツァレラチーズ、塩コショウ、牛乳を入れて、とろっとするまで加熱します。
茹でたマカロニを投入し、しばらく加熱したら火を止めて、熱いうちにじゃがいもの器に入れましょう。
グラタンのレシピ②エビをのせてトースターで焼く
茹でたエビとブロッコリーをレシピ①のじゃがいもの上にのせ、とろけるチーズ(30g)をかけたら、トースターで3分焼きます。
お皿に盛り付けて、刻んだパセリとブラックペッパーをふりかけたら完成です。
エビブロじゃがグラタン/テイストメイド ジャパン
まとめ
器もじゃがいもでできているので、丸ごと食べられるのが嬉しい!小ぶりなサイズなので、子どものおやつ代わりにもぴったりです。
興味のある方は、ぜひ作ってみてくださいね。
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
「いい家」を探す
Writer この記事を書いた人
- いえらぶコラム編集部
- いえらぶコラム編集部は、皆さまの住まい探しに役立つ知識や、暮らしを豊かにする情報を発信していきます。