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みかんの白い筋を絶対に取りたい人に! 白い筋が簡単・綺麗にとれる方法

白い筋が簡単にとれる方法

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冬にコタツの上で食べる果物と言えばみかんですよね。

いつでも手軽に食べることが出来る果物ですので、小腹がすいたときなどに最適です。

そんなみかんですが、食べる時は白い筋をどうしていますか?

そのまま食べる人も多いですが、どうしても取りたい方もいます。

今回は、みかんの白い筋を簡単に取る方法をご紹介します!

みかんの白い筋を取る方法【手順】

白い筋を取る時、手を使うだけではどうしても、取るのが難しいですよね。

そんな時でも、お湯と氷水さえあれば簡単にみかんの白い筋を取ることが出来ます!

まずは、鍋で水を96度ほど熱します。

そして、皮を剥かないそのままの状態で、みかんを鍋に入れます。

で水を96度ほど熱し

鍋でみかんを3分~5分ほど浸した後、氷で冷やした水にみかんを移します

氷で冷やした水にみかんを移し

後は、皮を剥けば、白い筋の無い綺麗なみかんになります!

綺麗なみかん

白い部分を取り除いたことによって苦みが少なくなり、味が少し甘くなるそうです。※個人の感想です。

みかんを美味しく食べたい時に、知っておく便利な生活術でした。

白い筋が苦手な小さなお子さんなどにも、良いかもしれませんね。

ぜひ一度試してみてください!

また、白い筋の正式な名称は「アルベド」と言うそうです。

みかんの白い筋が簡単・綺麗にとれる方法とは 動画はコチラ!

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