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サクッと甘い!アレンジ力抜群のクロワッサンマフィン【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

クロワッサンマフィン

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クロワッサンマフィンは、クロワッサンのサクサクとした食感とマフィンの甘さを組み合わせたお菓子。

シンプルながら味わい深く、トッピングによってはいくつものアレンジを楽しめるのでおすすめですよ。

そこで今回は、自宅で作れるクロワッサンマフィンのレシピをご紹介します。

クロワッサンマフィンの材料

<マフィンの材料>

薄力粉………………150g

中力粉………………150g

ドライイースト……6g

塩……………………9g

豆乳…………………140cc

無塩バター…………70g

<その他の材料>

粉砂糖………………お好み

塗る用のバター……適量

お好みのトッピング

クロワッサンマフィンのレシピ①生地を作る

ボウルに入った薄力粉と中力粉

ボウルに、薄力粉と中力粉をふるいにかけて入れ、塩を加えてよく混ぜます。

ぬるま湯で溶かしたドライイーストを加えて軽く混ぜたら、さらに豆乳と常温の無塩バターを入れ、ある程度固まったら軽く手でこねてください。

生地を丸めて寝かせる

生地を練りこんだら、1時間ほど発酵させましょう。

クロワッサンマフィンのレシピ②生地を成形して焼く

打ち粉をしたまな板に生地を置く

台に打ち粉をしたら、生地を3等分にして薄く伸ばします。

生地を縦に薄く伸ばして溶かしバターを塗る

伸ばした生地に溶かしバターを塗り、端から生地を丸めていきます。

包丁で生地を縦に切る

生地をクルクルと巻く

丸めた生地を縦方向にカットしたら、端からくるくると丸めて形を作りましょう。

成形した生地を型に入れて焼く

くっつき防止のために型にバターを塗り、成形した生地を入れたら、190℃で予熱したオーブンで35分焼きます。

お好みのトッピングをして完成

仕上げに粉砂糖やチョコレート、ココアパウダーなどをお好みでトッピングしたら完成です。

クロワッサンマフィン クロフィンの作り方 Cruffin recipe

まとめ

クロワッサンマフィンはおいしいだけでなく、見た目もかわいい一品です。

トッピングによって何通りものバリエーションを作れるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。

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