- いえらぶ暮らしコラム>
- 暮らし>
- 止まらない美味しさ!ご飯のお供になるレシピ集!
暮らし
止まらない美味しさ!ご飯のお供になるレシピ集!
目次
「パンや麺類が好き!」という方も多いですが、やはり私達日本人が最も馴染み深いのは白いご飯ですよね。
炊きたてアツアツの白米は、何にも代えられぬ美味しさがあります。
しかしおかず以外にご飯のお供となるものは、パターンが決まってしまいマンネリ化しているという方も多いはず。
そこで今回、食事の定番に加えたいご飯のお供になるレシピをご紹介します。
味噌を使ったレシピ
万能肉味噌
材料
・挽肉 200g
・☆ニンニク 1かけ
・☆ショウガ 1かけ
・☆長ネギ 1/2本
・☆ごま油 大さじ1
・★味噌 大さじ1
・★甜麺醤 大さじ1
・★醤油 大さじ1
・★酒 大さじ1
・★みりん 大さじ1
・★砂糖 大さじ1
作り方
1、ニンニク、ショウガ、長ネギをそれぞれみじん切りにします。
2、フライパンに☆を入れて、香りがたつまで炒めます。
3、2に挽肉を入れて色が変わるまで炒め、出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
4、★の調味料を投入し、汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成です。
大葉味噌
材料
・大葉 20~40枚
・タマネギ(大) 1/4個
・なす 1個
・ごま油 大さじ2
・☆味噌 大さじ4
・☆みりん 大さじ2
作り方
1、タマネギとなすをみじん切りにし、大葉は粗みじん切りにします。
2、ごま油を熱したフライパンで、タマネギとなすを弱火で10分ほど炒めます。
3、全体がしんなりしたら大葉を入れ、サッと炒め合わせます。
4、大葉の色が鮮やかになったら☆の調味料を入れ、つやが出るまで炒めて完成です。
納豆たまご味噌
材料
・納豆 1パック
・たまご 1個
・納豆のタレ 1つ
・☆すりおろしショウガ 小さじ1/4
・☆酒 大さじ1
・☆味噌 小さじ2
・☆砂糖 小さじ1.5
作り方
1、納豆を包丁で叩きひきわりにし、タレを絡めておきます。
2、☆の調味料を混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかけます。
3、3がふつふつとしてきたら弱火にし、よく溶いたたまごを入れて常にかき回します。
4、卵が8割ほど固まったら、1の納豆を入れて20~30秒ほどかき混ぜて完成です。
ニンニク味噌
材料
・ニンニク 1個
・一味唐辛子 適量
・☆合わせ味噌 150g
・☆砂糖 大さじ5
・☆みりん 大さじ2
・☆酒 大さじ2
作り方
1、ニンニクの皮を剥いてみじん切りにし、☆の調味料はよく混ぜ合わせておきます。
2、1のニンニクを耐熱容器に入れ、ラップをかけたらレンジで約30秒加熱します。
4、☆を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで4~5分程度煮ます。
5、4に2のニンニクを投入し、1分程詰めたら完成です。
ちりめんじゃこを使ったレシピ
ピリ辛ちりめんじゃこ
材料
・ちりめんじゃこ 40g
・たくあん 40g
・☆醤油 小さじ2
・☆みりん 小さじ1
・☆ラー油 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・いりごま 大さじ1
作り方
1、たくあんをみじん切りにします。
2、ごま油を熱したフライパンでちりめんじゃこを3分程炒め、1のたくあんも入れます。
3、☆の調味料を入れて5分ほど炒めたら、いりごまを投入して混ぜ合わせ完成です。
ちりめんじゃこの佃煮
材料
・ちりめんじゃこ 40g
・ピーマン 4個
・ごま油 大さじ1
・☆砂糖 大さじ1
・☆みりん 大さじ1
・☆酒 大さじ1
・☆醤油 大さじ1
・いりごま 大さじ1
作り方
1、ピーマンは種を取り、千切りにします。
2、中火でごま油を熱したフライパンに、ピーマンとちりめんじゃこを入れて炒めます。
3、2に☆の調味料を入れて、焦げないように火を調整しながら水分を飛ばします。
4、水気がなくなったらいりごまを入れて、全体を混ぜたら完成です。
ちりめんじゃこと小松菜のふりかけ
材料
・ちりめんじゃこ 40g
・小松菜 1束
・☆醤油 大さじ2
・☆砂糖 大さじ1
・☆酒 大さじ1
・かつお節 1パック
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
作り方
1、小松菜を3㎝幅に切り、10分程水に浸けてアク抜きをします。
2、1の小松菜の水気をしっかりと絞り、中火でごま油を熱したフライパンで炒めます。
3、2の小松菜がしんなりしてきたらちりめんじゃこを入れ、塩を少々ふり炒めます。
4、☆の調味料を投入したら火を強め、一気に水気を飛ばします。
5、水気がなくなる寸前にすりごまとかつお節を入れて炒め、ちりめんじゃこがカリッとしてきたら完成です。
ツナを使ったレシピ
ツナの梅そぼろ
材料
・ツナ缶 2缶
・ショウガ 1かけ
・梅干し 1個
・☆醤油 小さじ2
・☆みりん 小さじ2
・☆砂糖 小さじ2
作り方
1、梅干しの種を取り、ショウガはみじん切りにしておきます。
2、ツナの油を軽く切り、鍋に☆の調味料と共に入れて煮詰めます。
3、汁気が飛ぶまで煮たら、梅干しを入れて混ぜ合わせ完成です。
ツナのふりかけ
材料
・ツナ缶 1缶
・☆醤油 大さじ1~2
・☆砂糖 大さじ1
作り方
1、ツナの油を切り、油をひいていないフライパンに入れて炒めます。
2、☆の調味料も投入して、汁気が飛ぶまで炒めたら完成です。
ツナ缶のカラフルふりかけ
材料
・ツナ缶 2缶
・たくあん 80g
・大葉 10枚
・☆白ごま 小さじ1
・☆ごま油 大さじ1/2
・☆醤油 大さじ1/2
・☆マヨネーズ 大さじ1/2
・お酢 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
作り方
1、たくあんと大葉をみじん切りにし、ツナは油を切っておきます。
2、ボウルに1と☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。
まとめ
いかがでしたか?
思わずお腹が鳴るようなレシピをご紹介しました。
どれもあまり手間がかからず簡単に出来るので、ぜひチャレンジして下さいね。
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
「いい家」を探す