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止まらない美味しさ!ご飯のお供になるレシピ集!

炊き立てのごはん

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「パンや麺類が好き!」という方も多いですが、やはり私達日本人が最も馴染み深いのは白いご飯ですよね。

炊きたてアツアツの白米は、何にも代えられぬ美味しさがあります。

しかしおかず以外にご飯のお供となるものは、パターンが決まってしまいマンネリ化しているという方も多いはず。

そこで今回、食事の定番に加えたいご飯のお供になるレシピをご紹介します。

味噌を使ったレシピ

炊きたてのごはんに合う味噌

万能肉味噌

材料

・挽肉              200g

・☆ニンニク           1かけ

・☆ショウガ           1かけ

・☆長ネギ            1/2本

・☆ごま油            大さじ1

・★味噌             大さじ1

・★甜麺醤            大さじ1

・★醤油             大さじ1

・★酒              大さじ1

・★みりん            大さじ1

・★砂糖             大さじ1

作り方

1、ニンニク、ショウガ、長ネギをそれぞれみじん切りにします。

2、フライパンに☆を入れて、香りがたつまで炒めます。

3、2に挽肉を入れて色が変わるまで炒め、出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取ります。

4、★の調味料を投入し、汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成です。

大葉味噌

材料

・大葉           20~40枚

・タマネギ(大)      1/4個

・なす           1個

・ごま油          大さじ2

・☆味噌          大さじ4

・☆みりん         大さじ2

作り方

1、タマネギとなすをみじん切りにし、大葉は粗みじん切りにします。

2、ごま油を熱したフライパンで、タマネギとなすを弱火で10分ほど炒めます。

3、全体がしんなりしたら大葉を入れ、サッと炒め合わせます。

4、大葉の色が鮮やかになったら☆の調味料を入れ、つやが出るまで炒めて完成です。

納豆たまご味噌

材料

・納豆             1パック

・たまご            1個

・納豆のタレ          1つ

・☆すりおろしショウガ     小さじ1/4

・☆酒             大さじ1

・☆味噌            小さじ2

・☆砂糖            小さじ1.5

作り方

1、納豆を包丁で叩きひきわりにし、タレを絡めておきます。

2、☆の調味料を混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかけます。

3、3がふつふつとしてきたら弱火にし、よく溶いたたまごを入れて常にかき回します。

4、卵が8割ほど固まったら、1の納豆を入れて20~30秒ほどかき混ぜて完成です。

ニンニク味噌

材料

・ニンニク           1個

・一味唐辛子          適量

・☆合わせ味噌         150g

・☆砂糖            大さじ5

・☆みりん           大さじ2

・☆酒             大さじ2

作り方

1、ニンニクの皮を剥いてみじん切りにし、☆の調味料はよく混ぜ合わせておきます。

2、1のニンニクを耐熱容器に入れ、ラップをかけたらレンジで約30秒加熱します。

4、☆を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで4~5分程度煮ます。

5、4に2のニンニクを投入し、1分程詰めたら完成です。

ちりめんじゃこを使ったレシピ

炊きたてのごはんに合うちりめんじゃこ

ピリ辛ちりめんじゃこ

材料

・ちりめんじゃこ           40g

・たくあん              40g

・☆醤油               小さじ2

・☆みりん              小さじ1

・☆ラー油              小さじ1/2

・ごま油               大さじ1/2

・いりごま              大さじ1

作り方

1、たくあんをみじん切りにします。

2、ごま油を熱したフライパンでちりめんじゃこを3分程炒め、1のたくあんも入れます。

3、☆の調味料を入れて5分ほど炒めたら、いりごまを投入して混ぜ合わせ完成です。

ちりめんじゃこの佃煮

材料

・ちりめんじゃこ               40g

・ピーマン                  4個

・ごま油                   大さじ1

・☆砂糖                   大さじ1

・☆みりん                  大さじ1

・☆酒                    大さじ1

・☆醤油                   大さじ1

・いりごま                  大さじ1

作り方

1、ピーマンは種を取り、千切りにします。

2、中火でごま油を熱したフライパンに、ピーマンとちりめんじゃこを入れて炒めます。

3、2に☆の調味料を入れて、焦げないように火を調整しながら水分を飛ばします。

4、水気がなくなったらいりごまを入れて、全体を混ぜたら完成です。

ちりめんじゃこと小松菜のふりかけ

材料

・ちりめんじゃこ             40g

・小松菜                 1束

・☆醤油                 大さじ2

・☆砂糖                 大さじ1

・☆酒                  大さじ1

・かつお節                1パック

・塩                   少々

・ごま油                 大さじ1

・すりごま                大さじ1

作り方

1、小松菜を3㎝幅に切り、10分程水に浸けてアク抜きをします。

2、1の小松菜の水気をしっかりと絞り、中火でごま油を熱したフライパンで炒めます。

3、2の小松菜がしんなりしてきたらちりめんじゃこを入れ、塩を少々ふり炒めます。

4、☆の調味料を投入したら火を強め、一気に水気を飛ばします。

5、水気がなくなる寸前にすりごまとかつお節を入れて炒め、ちりめんじゃこがカリッとしてきたら完成です。

ツナを使ったレシピ

炊きたてのごはんに合うツナ

ツナの梅そぼろ

材料

・ツナ缶             2缶

・ショウガ            1かけ

・梅干し             1個

・☆醤油             小さじ2

・☆みりん            小さじ2

・☆砂糖             小さじ2

作り方

1、梅干しの種を取り、ショウガはみじん切りにしておきます。

2、ツナの油を軽く切り、鍋に☆の調味料と共に入れて煮詰めます。

3、汁気が飛ぶまで煮たら、梅干しを入れて混ぜ合わせ完成です。

ツナのふりかけ

材料

・ツナ缶              1缶

・☆醤油              大さじ1~2

・☆砂糖              大さじ1

作り方

1、ツナの油を切り、油をひいていないフライパンに入れて炒めます。

2、☆の調味料も投入して、汁気が飛ぶまで炒めたら完成です。

ツナ缶のカラフルふりかけ

材料

・ツナ缶             2缶

・たくあん            80g

・大葉              10枚

・☆白ごま            小さじ1

・☆ごま油            大さじ1/2

・☆醤油             大さじ1/2

・☆マヨネーズ          大さじ1/2

・お酢              小さじ1

・ラー油             小さじ1/2

作り方

1、たくあんと大葉をみじん切りにし、ツナは油を切っておきます。

2、ボウルに1と☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。

まとめ

いかがでしたか?

思わずお腹が鳴るようなレシピをご紹介しました。

どれもあまり手間がかからず簡単に出来るので、ぜひチャレンジして下さいね。

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