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寒い冬にぴったり!エビとじゃがいものグラタン【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

えびとジャガイモのグラタン

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寒い冬は、温かいグラタンが食べたくなりますよね。

今回は、ジューシーなエビとホクホクのじゃがいもを使ったグラタンレシピをご紹介します。

彩りも抜群!とろける熱々のチーズが、心も体も温めてくれますよ。

グラタンの材料

・エビ…………………………………6尾

・じゃがいも…………………………3個

・ブロッコリー………………………6房

・モッツァレラチーズ………………50g

・とろけるチーズ……………………80g

・マカロニ……………………………15g

・牛乳…………………………………大さじ1

・バター………………………………大さじ1

・にんにく……………………………少々

・パセリ………………………………適量

・ブラックペッパー…………………少々

・塩コショウ…………………………少々

グラタンのレシピ①じゃがいもの器と中身を作る

ジャガイモを半分にカット

じゃがいもを半分に切り、600wの電子レンジで約5分加熱します。

中をくりぬきマッシュポテトにする

中身をくりぬいて器を作り、中身はつぶしましょう。

フライパンでペースト状になるまで加熱

フライパンに、つぶしたじゃがいも、バター、にんにく、とろけるチーズ(50g)、モッツァレラチーズ、塩コショウ、牛乳を入れて、とろっとするまで加熱します。

ジャガイモの器に入れる

茹でたマカロニを投入し、しばらく加熱したら火を止めて、熱いうちにじゃがいもの器に入れましょう。

グラタンのレシピ②エビをのせてトースターで焼く

海老とブロッコリーをのせてトースターで焼く

茹でたエビとブロッコリーをレシピ①のじゃがいもの上にのせ、とろけるチーズ(30g)をかけたら、トースターで3分焼きます。

黒こしょうとパセリをかけて完成

お皿に盛り付けて、刻んだパセリとブラックペッパーをふりかけたら完成です。

エビブロじゃがグラタン/テイストメイド ジャパン

まとめ

器もじゃがいもでできているので、丸ごと食べられるのが嬉しい!小ぶりなサイズなので、子どものおやつ代わりにもぴったりです。

興味のある方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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