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旬のかぼちゃをおしゃれなキッシュに!【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

かぼちゃのキッシュ

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7月から12月が旬のかぼちゃ。

秋から冬にかけて甘さが増し、煮物や天ぷら、パイなどにするとより一層甘さが引き立っておいしいですよね。

一方、甘さが控えめのかぼちゃは「キッシュ」にぴったりです。

そこで今回は、簡単なのに本格的な味わいがクセになる、かぼちゃのキッシュのレシピをご紹介します。

朝食にもおすすめなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

かぼちゃのキッシュの材料

キッシュの材料

<タルト生地>

・薄力粉……200g

・塩…………少々

・オイル……40g

・水 …………90g

<フィリング>

・かぼちゃ……200g

・いんげん……50g

・木綿豆腐……300g

・くるみ………50g

・塩……………小さじ1

かぼちゃのキッシュのレシピ①タルト生地を作る

キッシュのタルト生地

ボウルにタルト生地の材料を入れ、生地を作っていきます。

タルト生地を型へ

生地がまとまったらタルト型に敷き詰め、指でやさしく広げましょう。

フォークで生地底に穴をあける

生地にフォークで穴をあけます。

かぼちゃのキッシュのレシピ②フィリングを作る

フードプロセッサー内の木綿豆腐とくるみ

木綿豆腐とクルミを、なめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。

フィリングの材料

ボウルに取り出したら塩を加え、そこに一口大にカットしたかぼちゃとインゲンを入れてよくかき混ぜてください。

かぼちゃのキッシュのレシピ③オーブンで焼く

フィリングを型に入れる

できあがったフィリングをタルト生地に流し込みます。

かぼちゃのキッシュ焼き上がり

形を整え、160℃のオーブンで45分焼いたら完成です。

たまにはお洒落な朝食を。かぼちゃのキッシュの作り方:How to make Pumpkin Quiche | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine

まとめ

豆腐を使っているので、口当たりが良く、ヘルシーに仕上がっています。

また、キッシュにすることでかぼちゃの自然な甘さを感じられますよ。

なお、かぼちゃだけでなく、そのときの季節にあった野菜に変えるなどアレンジも可能です。

お好みの野菜を組み合わせて、ぜひ自分だけのキッシュ作りを楽しんでみてくださいね。

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