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お花見弁当のレシピ集!屋外にピッタリの料理をご紹介!

お花見弁当 たまごサンド

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毎年暖かくなると、お花見に出かける方も多いのではないでしょうか。

友達や同僚、家族や恋人など仲の良い方と見る花々は、何とも幸せな気分にさせてくれますよね。

そんなお花見の中で最も楽しみなことの一つが、皆で食べるお花見弁当。

今回は、屋外にピッタリのお花見弁当のレシピをご紹介します。

お花見弁当のレシピ①:サンドイッチ

卵サンド

お花見弁当 たまごサンド

材料

・食パン        4枚

・マーガリン      適量

・卵          3個

・☆マヨネーズ     大さじ2

・☆塩         2つまみ

・☆砂糖        2つまみ

・☆黒コショウ     少々

作り方

1、常温にした卵を沸騰させたお鍋に静かに入れ、中火で12分茹でます

2、茹であがったら冷水につけてしばらく放置し、皮を剥いたらビニール袋に入れてそぼろ状に細かく潰します

3、2の卵と☆の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます

4、食パンの内側にマーガリンを塗って2の卵サラダを挟み、一口大に切り分けたら完成です

ツナサンド

材料

・食パン            2枚

・マーガリン          適量

・ツナ缶            1/2缶

・タマネギ           1/8個

・塩              小さじ1

・マヨネーズ          大さじ1

・黒コショウ           少々

作り方

1、ツナ缶の油をしっかりと切っておき、タマネギは粗みじん切りにしてから塩を振り水気を切ります

2、1のツナとタマネギにマヨネーズと黒コショウを加えて、よく混ぜ合わせます

3、食パンにマーガリンを塗ったら2のツナサラダを挟み、1口大に切り分けて完成です

お花見弁当のレシピ②:おにぎり

カラフルおにぎり

お花見弁当 おにぎり

材料

・ご飯            1~1.5合

・柴漬け&白ごま       適量

・鮭フレーク         適量

・昆布の佃煮         適量

・カリカリ梅&じゃこ     適量

・エンドウ豆         20~50g

・塩             適量

作り方

1、柴漬け&白ごまは細かく刻み、ご飯と混ぜ合わせます

2、カリカリ梅は種を抜いてから粗みじん切りにし、塩抜きしたじゃこと合わせてご飯と混ぜます

3、手に塩をふり、それぞれを一口大のおにぎりにしたら完成です

桜のお花見弁当おにぎり

材料

・ご飯            1合

・桜の塩漬け         適量

・グリーンピース       20g

・塩             適量

作り方

1、グリーンピースは塩を入れたお湯でさっと茹で、桜の塩漬けは表面を洗い手で細かくちぎります

2、1のグリーンピースと桜の塩漬けを混ぜ合わせ、塩をふった手で握れば完成です

お花見弁当のレシピ③:おかず

クリスピーチキン

材料

・鶏もも肉           1枚

・塩コショウ          少々

・☆ヨーグルト         1/4カップ

・☆カレー粉          大さじ1

・☆おろしにんにく        少々

・☆塩              ひとつまみ

・クラッカー           6~8枚

・小麦粉             大さじ2

・卵黄              大さじ1

・サラダ油            適量

作り方

1、鶏肉にフォークで穴を開け、塩コショウをふったら一口大に切り分けます

2、ビニール袋に1と☆の調味料を入れ、全体をよく揉んだら冷蔵庫で1晩寝かせます

3、クラッカーをすり鉢などで砕き、バッドに入れます

4、2のビニール袋に小麦粉と卵黄を入れて混ぜ合わせ、3のクラッカーに入れて衣を付けます

5、160℃に熱した油でゆっくりと揚げ、きつね色になったら完成です

カリーヴルスト

材料

・ソーセージ            8本

・ケチャップ            適量

・カレー粉             適量

・サラダ油             大さじ1

・マーガリン            小さじ1

作り方

1、フライパンにサラダ油とマーガリンを熱し、ソーセージを焼きます

2、ソーセージが焼きあがったら、串に挿して容器に盛ります

3、2のソーセージにケチャップをかけてカレー粉をふったら、完成です

お花見弁当のレシピ④:軽食

カマンベールフライ

お花見弁当 カマンベールチーズ

材料

・カマンベールチーズ         1個

・パン粉               適量

・小麦粉               適量

・溶き卵               1個分

・☆サラダ油             適量

作り方

1、カマンベールチーズを手で好みの大きさにちぎります

2、1を小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けます

3、2に溶き卵とパン粉を2度付けし、180℃の油でこんがり揚げたら完成です

フライドパスタ

材料

・ロングパスタ           適量

・ショートパスタ          適量

・好みの調味料           適量

作り方

1、ロングパスタやショートパスタなど、好みのパスタを150℃の油でじっくりと揚げます

2、1が揚がったら熱いうちにカレー粉やシナモンシュガー、ハーブソルトなど好みの調味料をかけます

3、全体を冷まして容器に盛ったら完成です

お花見弁当のレシピ⑤:デザート

大学いも

材料

・さつまいも           1本

・☆砂糖             大さじ4

・☆水              大さじ1

・☆醤油             大さじ1

・☆みりん            大さじ1

・黒ゴマ             少々

作り方

1、さつまいもを一口大に切り、水に浸してアクを抜きます

2、1の水が濁らなくなったらザルにあげ、しっかりと水気を切ります

3、160℃に熱した油で2を揚げます

4、お鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、混ぜながら飴状になったら揚がったさつまいもを加えて混ぜます

5、4がよく絡んだら黒ゴマを加え、完成です

フルーツ寒天

材料

・寒天             4g

・水              250ⅽⅽ

・牛乳             250ⅽⅽ

・砂糖             大さじ3

・お好きなフルーツ       適量

作り方

1、フルーツを食べやすい大きさに切り、牛乳は常温に戻しておきます

2、お鍋に水250ⅽⅽと寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら1~2分混ぜながら煮込みます

3、2に砂糖を入れて混ぜ合わせ、さらに常温に戻した牛乳も加えて混ぜます

4、容器に3の寒天液を流し込み、粗熱が取れたらフルーツを入れて冷蔵庫で固めます

5、しっかりと固まったら、食べやすい大きさに切り分けて完成です

まとめ

いかがでしょうか。

大勢で集まる際の楽しみでもあるお花見弁当は、食べやすく手軽につまめることが重要です。

また料理に華やかさがあるとさらにお花見も盛り上がるので、ぜひレシピの参考にしてみてくださいね。

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