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- 大人のスイーツでティータイム!フランス菓子カヌレ【レシピ動画あり】
フランスの伝統的なお菓子「カヌレ」。外側はカリッと香ばしく、なかはモチモチと弾力があります。
バニラやラム酒の香りがふわっと香る口どけは、まさしく大人のためのお菓子と言えるでしょう。
今回は、大人女子のティータイムにぴったりはまる、カヌレのレシピをご紹介します。
カヌレの材料(5.5cmカヌレ型12個分)
・牛乳…………………………500ml
・中力粉………………………125g
※強力粉と薄力粉を半分ずつでも可
・砂糖…………………………250g
・バター………………………25g
・バニラビーンズ……………1本
・全卵…………………………1個分
・卵黄…………………………2個分
・ラム酒………………………50ml
・バニラエクストラクト……小さじ1
※バニラエッセンスを数滴でも可
カヌレのレシピ①生地を作る
鍋に牛乳、バニラビーンズ※、バターを入れて、火にかけます。
※バニラビーンズはさやを切り、2つに割ってから中に詰まった種を取り出して使用する
ふるいにかけた小麦粉と砂糖をボウルに入れて軽く混ぜたら、先ほど温めた牛乳を半分だけ入れて混ぜ、さらに別容器でかき混ぜた卵(全卵+卵黄)を加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
その後、残りの牛乳を加え、さらにラム酒を加えて混ぜたら、ラップをかけて12~48時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
カヌレのレシピ②オーブンで焼く
冷蔵庫で冷やした生地をホイッパーでかき混ぜたら、上記のように濾し、常温に戻るまでしばらく待ちます。
バター(またはスプレーオイル)をカヌレ型に塗り、生地を流し込んだら、あらかじめ温めておいたオーブンで焼きます。
220℃で15分、その後180℃に温度を落とし、さらに50分焼きましょう。
熱いうちに型からはずし、冷めたら完成です。
もっと詳しい手順が知りたい!という方は、ぜひ下記の動画をチェックしてみてくださいね。
カヌレの作り方/EMOJOIE CUISINE
まとめ
見た目にもかわいいカヌレが、こんなに簡単に作れるなんて驚きですよね。
翌日まで保存をする際は常温が鉄則!密閉容器や袋、ラップに包むと外側がしっとりしますが、それでもおいしくいただけます。
子どもたちには内緒のスイーツ。
ぜひ手作りのカヌレをおともに、ティータイムを満喫してみてくださいね。
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Writer この記事を書いた人
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