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- 濃厚ボリューミー!なめらかプリンケーキ【レシピ動画あり】
つるんと甘いくちどけがクセになる"プリン"は、子どもから大人までを虜にする魅惑のスイーツ。
そんなプリンをケーキにした「プリンケーキ」はボリュームがあり、おやつはもちろんパーティーのスイーツにもぴったりですよ。
今回は、濃厚で食べ応え十分なのに何度でも食べたくなる、プリンケーキのレシピをご紹介します。
プリンケーキの材料
<カラメルソース>
・砂糖……………60g
・水………………60cc
<プリン液>
・卵………………3個
・牛乳……………300cc
・砂糖……………50g
<スポンジ生地>
・卵………………1個
・砂糖……………20g
・薄力粉…………25g
・サラダ油………大さじ2
プリンケーキのレシピ①カラメルソースを作る
フライパンにカラメルソースの材料を入れて、弱火にかけます。
このとき、熱が均等に入るようにこまめにかき混ぜましょう。
お好みの焦げ具合になったら火を止め、ソースをケーキの型に入れて全体に行き渡るように広げてください。
プリンケーキのレシピ②プリン液を作る
カラメルソースを作ったフライパンに牛乳と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
次にボウルに卵を入れ、卵黄と卵白がしっかり混ざったら、先ほどの牛乳(砂糖入り)を少しずつ入れて、その都度よく混ぜましょう。
牛乳を一度にたくさん入れると卵が固まってしまうので、注意してくださいね。
工程①で作ったカラメルソースが固まったら、その上からプリン液を"こしながら"入れます。
プリンケーキのレシピ③生地を作って湯せん焼きする
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと混ぜます。
滑らかになったら薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜましょう。
よく混ざったら、サラダ油を入れて再び混ぜます。
カラメルソースとプリン液が入ったケーキ型に生地をやさしく流し入れたら、予熱した160℃のオーブンで25~30分ほど"湯せん焼き"※しましょう。
※上記写真のようにケーキ型の周りにもうひと回り大きいケーキ型をセットし、ケーキ型(小)とケーキ型(大)の間に熱湯を入れてオーブンで焼く
粗熱が取れたら冷蔵庫で4~5時間ほど冷やします。
しっかりと固まったら周りを竹串などで丁寧にはがし、お皿にひっくり返して完成です。
スポンジ生地があるので、きれいに切り分けることができますよ。
簡単!美味しい!映える!『濃厚なめらかプリンケーキ』Rich smooth pudding cake
まとめ
プリンケーキは、分量や手順さえしっかり守ればスイーツを作ったことがない初心者の方でも簡単に作れます。
スポンジ生地があることで食べ応えが抜群!なめらかなプリンと甘いカラメルソースが濃厚なのにサラッと食べられてしまうから驚きです。
カラメルソースに少し焦がして"ほろにが"にすると、ちょっとだけ大人に味わいに…。甘いものが得意ではない方でも、おいしく食べられますよ。
普段のおやつに、ちょっとしたパーティーに、ぜひ作ってみてくださいね。
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Writer この記事を書いた人
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