- いえらぶ暮らしコラム>
- 暮らし>
- 紙コップのシフォンケーキの作り方!簡単なレシピを紹介!
暮らし
紙コップのシフォンケーキの作り方!簡単なレシピを紹介!
ふんわりとして美味しいシフォンケーキは、大人から子供に人気のあるお菓子です。
そんなシフォンケーキを、自宅で簡単に作ってみませんか?
今回は、紙コップのシフォンケーキを簡単に作れるレシピを紹介します。
シフォンケーキのレシピ1 生地を作る
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜます。
混ぜた後は、サラダ油、水、そしてバニラエッセンスを順番に入れ、その都度混ぜてください。
全て入れたら薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
シフォンケーキのレシピ2 メレンゲを加える
次にメレンゲを作ります。
別のボウルに卵白を入れ、少し角が立つくらい泡立ててください。
混ぜ終わったら砂糖を加えて、また角が立つまで泡立てましょう。
メレンゲができたら、生地に1/3の量のメレンゲを生地に加え、泡立て器で混ぜてください。
残りの量のメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜましょう。
シフォンケーキのレシピ3 オーブンで焼く
混ぜた生地をポリ袋へ移し、紙コップに7分目まで入れてください。
あとは170℃余熱したオーブンで12分まで焼けば完成です。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
ふんわりとしておいしいシフォンケーキが、このように簡単に作ることができます。
特別な材料も必要ないので、ぜひ挑戦してみてください。
詳しいレシピは、こちらの動画でご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=41Odgx81pcgいい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
「いい家」を探す
この記事のタイトルとURLをコピーする