暮らし

苺ロールケーキの作り方!簡単にできるレシピを紹介!

ロールケーキの作り方

  • faebook
  • ツイッター
タグ:

ふわふわな苺のロールケーキを自宅で食べてみませんか?

今回は、簡単にできる苺ロールケーキの作り方を紹介します。

どこを切っても苺を食べられる作り方になっているので、ぜひお試しください。

苺ロールケーキの作り方1 生地を作る

ロールケーキの作り方

まずはボールに薄力粉40gを振るって入れ、サラダ油30gと牛乳

40gを入れて混ぜます。

次に振るったスキムミルク20gを入れて混ぜます。

卵白4個分を泡立て、砂糖45gを2回に分けて入れて固いメレンゲを作ります。

メレンゲを3回に分けて入れ、しっかりと混ぜたら天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れ12分焼きます。

焼きあがったらオーブンシートを敷いてひっくり返し、冷ましてください。

苺ロールケーキの作り方2 苺とクリームの準備をする

ロールケーキの作り方

次に、ロールケーキに入れる苺とクリームを準備します。

まず、苺のヘタをナイフでくり抜きます。

次に生クリーム15gに砂糖15gと、加糖練乳15gを混ぜてクリームを作ります。

クリームができたら、焼き目が上になる様に生地をひっくり返し、クリームを全体に塗ります。

生地の上に苺を並べたら生地を巻き込み、オーブンシートの両端を折り込んで冷蔵庫で冷やします。

最後にお好みの大きさで切れば完成です。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

このように、ご自宅で簡単に苺ロールケーキを作ることができます。

余りがちな卵白の消費にもなるので、ぜひ挑戦してみてください。

詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=7PSoJhQiFSk
いい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?

いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます

よりクリアな情報から、あなたにぴったりの

いい家を選んでみませんか?

「いい家」を探す

この記事のタイトルとURLをコピーする
  • faebook
  • ツイッター

記事一覧へ戻る

Related article関連記事

New article 新着記事