- いえらぶ暮らしコラム>
- 暮らし>
- 苺ロールケーキの作り方!簡単にできるレシピを紹介!
暮らし
苺ロールケーキの作り方!簡単にできるレシピを紹介!
ふわふわな苺のロールケーキを自宅で食べてみませんか?
今回は、簡単にできる苺ロールケーキの作り方を紹介します。
どこを切っても苺を食べられる作り方になっているので、ぜひお試しください。
苺ロールケーキの作り方1 生地を作る
まずはボールに薄力粉40gを振るって入れ、サラダ油30gと牛乳
40gを入れて混ぜます。
次に振るったスキムミルク20gを入れて混ぜます。
卵白4個分を泡立て、砂糖45gを2回に分けて入れて固いメレンゲを作ります。
メレンゲを3回に分けて入れ、しっかりと混ぜたら天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れ12分焼きます。
焼きあがったらオーブンシートを敷いてひっくり返し、冷ましてください。
苺ロールケーキの作り方2 苺とクリームの準備をする
次に、ロールケーキに入れる苺とクリームを準備します。
まず、苺のヘタをナイフでくり抜きます。
次に生クリーム15gに砂糖15gと、加糖練乳15gを混ぜてクリームを作ります。
クリームができたら、焼き目が上になる様に生地をひっくり返し、クリームを全体に塗ります。
生地の上に苺を並べたら生地を巻き込み、オーブンシートの両端を折り込んで冷蔵庫で冷やします。
最後にお好みの大きさで切れば完成です。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
このように、ご自宅で簡単に苺ロールケーキを作ることができます。
余りがちな卵白の消費にもなるので、ぜひ挑戦してみてください。
詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=7PSoJhQiFSkいい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
「いい家」を探す
この記事のタイトルとURLをコピーする