- いえらぶ暮らしコラム>
- 暮らし>
- 簡単大根料理!作り置きレシピをご紹介!
暮らし
簡単大根料理!作り置きレシピをご紹介!
大根といえば、汁物や煮物、鍋やサラダなどさまざまな料理で活躍する万能食材ですよね。
また旬の季節にはお得に販売されており、冷蔵庫に常備しているという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、簡単な作り置き大根料理をご紹介します。
簡単大根料理①:大根おろしの冷凍方法
さまざまな料理を引きたててくれる大根おろしは、大量に作って冷凍保存することをおすすめします。
フードプロセッサーなどで大根おろしを作ったら水切りし、保存袋に入れて空気を抜いてください。
水切りは手で絞るのではなく、キッチンペーパーなどを敷いたザルなどにあげて、自然に水分を抜くことがポイントです。
簡単大根料理②:サッパリ酢の物
大根と柚子・昆布・鷹の爪を合わせて合わせ酢に漬け込むと、サッパリと食べられる酢の物ができます。
柚子がなくても美味しくできるので、手元にない場合でも作れますよ。
簡単大根料理③:大根とタラコのクリーム煮
意外にも思えるこの組み合わせですが、タラコの旨みを大根が吸ってくれるので、冷めても美味しい一品ですよ。
タラコがない場合はハムやベーコン、豚肉でも代用可能です。
まとめ
いかがでしょうか。
出汁を吸ってくれる大根は、口に含むとジュワッとジューシーな旨みが広がり思わずお顔がほころびますよね。
一年中手に入る食材なので、ぜひレシピの参考にしてみてください。
さらに詳しい簡単大根料理は、こちらの動画をご覧ください。
https://youtu.be/I7PDExBjfEYいい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
「いい家」を探す
この記事のタイトルとURLをコピーする