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- もちっとやわらか!黒&白あんを使ったいちご大福【レシピ動画あり】
和菓子の中でも根強い人気を誇る「いちご大福」。
もちもちの食感とあんこのほどよい甘さ、それを引き立てるいちごのマリア―ジュは、子どもから大人までを虜にします。
そこで今回は、黒あんと白あんの2種類のあんこを使ったいちご大福のレシピをご紹介します。
いちご大福の材料(12個分)
<求肥(ぎゅうひ)※の材料>
・白玉粉……………100g
・上新粉……………50g
・砂糖………………70g
・水…………………270ml
※和菓子の材料の一つ。白玉粉や餅粉に砂糖と水(水飴)を入れて練ったもの
<大福中身の材料>
・イチゴ……………12個
・こしあん…………150g
・白あん……………150g
・片栗粉……………適量
いちご大福のレシピ①求肥(ぎゅうひ)を作る
鍋に白玉粉、上新粉、砂糖、水を加えて混ぜ合わせます。
中火にかけて、白く弾力が出るまで混ぜながら加熱します。
熱いうちに片栗粉をまぶしたら、12等分して粗熱を取りましょう。
いちご大福のレシピ②中身を作って包む
あらかじめヘタを取ったイチゴを、あんこで包みます。
※こしあんはイチゴ入り、白あんはイチゴと別にしておく
イチゴ入りのこしあんと、白あんを求肥(ぎゅうひ)で包みます。
黒あんのほうの断面はこちら。
白あんを入れたほうは調理ばさみでカットし、そこにイチゴを挟みましょう。
全て包み終えたら、完成です。
冷めてももっちり!やわらかいちご大福 | How To Make Ichigo Daifuku (Strawberry daifuku mochi) | KURASHIRU[クラシル]
まとめ
いちご大福はお茶にもコーヒーにもあうので、アフタヌーンティーのおともに最適。冷めてももちっとしているので、朝に作ってお昼のおやつに出してもいいですよ。
いちごの他に、桃やキウイ、みかん、バナナなどのフルーツを入れたり、アイスクリームを包んだりしてもおいしく仕上がるとのこと。
ぜひ、お好みの大福を作ってみてはいかがでしょうか。
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