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お花見弁当のレシピ集!屋外にピッタリの料理をご紹介!
目次
毎年暖かくなると、お花見に出かける方も多いのではないでしょうか。
友達や同僚、家族や恋人など仲の良い方と見る花々は、何とも幸せな気分にさせてくれますよね。
そんなお花見の中で最も楽しみなことの一つが、皆で食べるお花見弁当。
今回は、屋外にピッタリのお花見弁当のレシピをご紹介します。
お花見弁当のレシピ①:サンドイッチ
卵サンド
材料
・食パン 4枚
・マーガリン 適量
・卵 3個
・☆マヨネーズ 大さじ2
・☆塩 2つまみ
・☆砂糖 2つまみ
・☆黒コショウ 少々
作り方
1、常温にした卵を沸騰させたお鍋に静かに入れ、中火で12分茹でます
2、茹であがったら冷水につけてしばらく放置し、皮を剥いたらビニール袋に入れてそぼろ状に細かく潰します
3、2の卵と☆の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます
4、食パンの内側にマーガリンを塗って2の卵サラダを挟み、一口大に切り分けたら完成です
ツナサンド
材料
・食パン 2枚
・マーガリン 適量
・ツナ缶 1/2缶
・タマネギ 1/8個
・塩 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・黒コショウ 少々
作り方
1、ツナ缶の油をしっかりと切っておき、タマネギは粗みじん切りにしてから塩を振り水気を切ります
2、1のツナとタマネギにマヨネーズと黒コショウを加えて、よく混ぜ合わせます
3、食パンにマーガリンを塗ったら2のツナサラダを挟み、1口大に切り分けて完成です
お花見弁当のレシピ②:おにぎり
カラフルおにぎり
材料
・ご飯 1~1.5合
・柴漬け&白ごま 適量
・鮭フレーク 適量
・昆布の佃煮 適量
・カリカリ梅&じゃこ 適量
・エンドウ豆 20~50g
・塩 適量
作り方
1、柴漬け&白ごまは細かく刻み、ご飯と混ぜ合わせます
2、カリカリ梅は種を抜いてから粗みじん切りにし、塩抜きしたじゃこと合わせてご飯と混ぜます
3、手に塩をふり、それぞれを一口大のおにぎりにしたら完成です
桜のお花見弁当おにぎり
材料
・ご飯 1合
・桜の塩漬け 適量
・グリーンピース 20g
・塩 適量
作り方
1、グリーンピースは塩を入れたお湯でさっと茹で、桜の塩漬けは表面を洗い手で細かくちぎります
2、1のグリーンピースと桜の塩漬けを混ぜ合わせ、塩をふった手で握れば完成です
お花見弁当のレシピ③:おかず
クリスピーチキン
材料
・鶏もも肉 1枚
・塩コショウ 少々
・☆ヨーグルト 1/4カップ
・☆カレー粉 大さじ1
・☆おろしにんにく 少々
・☆塩 ひとつまみ
・クラッカー 6~8枚
・小麦粉 大さじ2
・卵黄 大さじ1
・サラダ油 適量
作り方
1、鶏肉にフォークで穴を開け、塩コショウをふったら一口大に切り分けます
2、ビニール袋に1と☆の調味料を入れ、全体をよく揉んだら冷蔵庫で1晩寝かせます
3、クラッカーをすり鉢などで砕き、バッドに入れます
4、2のビニール袋に小麦粉と卵黄を入れて混ぜ合わせ、3のクラッカーに入れて衣を付けます
5、160℃に熱した油でゆっくりと揚げ、きつね色になったら完成です
カリーヴルスト
材料
・ソーセージ 8本
・ケチャップ 適量
・カレー粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・マーガリン 小さじ1
作り方
1、フライパンにサラダ油とマーガリンを熱し、ソーセージを焼きます
2、ソーセージが焼きあがったら、串に挿して容器に盛ります
3、2のソーセージにケチャップをかけてカレー粉をふったら、完成です
お花見弁当のレシピ④:軽食
カマンベールフライ
材料
・カマンベールチーズ 1個
・パン粉 適量
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個分
・☆サラダ油 適量
作り方
1、カマンベールチーズを手で好みの大きさにちぎります
2、1を小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付けます
3、2に溶き卵とパン粉を2度付けし、180℃の油でこんがり揚げたら完成です
フライドパスタ
材料
・ロングパスタ 適量
・ショートパスタ 適量
・好みの調味料 適量
作り方
1、ロングパスタやショートパスタなど、好みのパスタを150℃の油でじっくりと揚げます
2、1が揚がったら熱いうちにカレー粉やシナモンシュガー、ハーブソルトなど好みの調味料をかけます
3、全体を冷まして容器に盛ったら完成です
お花見弁当のレシピ⑤:デザート
大学いも
材料
・さつまいも 1本
・☆砂糖 大さじ4
・☆水 大さじ1
・☆醤油 大さじ1
・☆みりん 大さじ1
・黒ゴマ 少々
作り方
1、さつまいもを一口大に切り、水に浸してアクを抜きます
2、1の水が濁らなくなったらザルにあげ、しっかりと水気を切ります
3、160℃に熱した油で2を揚げます
4、お鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、混ぜながら飴状になったら揚がったさつまいもを加えて混ぜます
5、4がよく絡んだら黒ゴマを加え、完成です
フルーツ寒天
材料
・寒天 4g
・水 250ⅽⅽ
・牛乳 250ⅽⅽ
・砂糖 大さじ3
・お好きなフルーツ 適量
作り方
1、フルーツを食べやすい大きさに切り、牛乳は常温に戻しておきます
2、お鍋に水250ⅽⅽと寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら1~2分混ぜながら煮込みます
3、2に砂糖を入れて混ぜ合わせ、さらに常温に戻した牛乳も加えて混ぜます
4、容器に3の寒天液を流し込み、粗熱が取れたらフルーツを入れて冷蔵庫で固めます
5、しっかりと固まったら、食べやすい大きさに切り分けて完成です
まとめ
いかがでしょうか。
大勢で集まる際の楽しみでもあるお花見弁当は、食べやすく手軽につまめることが重要です。
また料理に華やかさがあるとさらにお花見も盛り上がるので、ぜひレシピの参考にしてみてくださいね。
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