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コンロ不要で簡単調理!アイディアレシピ8選!

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日々の仕事や育児で疲れた時、「料理を作るのがめんどくさい…」と感じる事はありませんか?

特に暑い夏は、火を使う台所に立つのもイヤになりますよね。

しかし、食事をしっかりとらなければ、健康的な毎日を送る事ができず、体調を崩してしまう原因になります。

そこで今回、コンロを使わずに調理できる簡単アイディアレシピをご紹介します。

ご飯もの

ピラフ


材料

・ご飯             2膳

・ソーセージ          4本

・タマネギ           1/4個

・パプリカorピーマン      1/8個

・コーン            30g

・バター            5g

・コンソメ           1粒

・塩              少々

・ドライパセリ         適量

作り方

1.タマネギとパプリカorピーマンをみじん切りにし、ソーセージは輪切りにします。

2.耐熱皿に1で切った材料とコーン、コンソメを入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。

3.2を電子レンジから取り出してよく混ぜ、そこにバターとご飯を入れてさらに混ぜます。

4.彩りでドライパセリを散らしたら完成です。

ポークカレー

材料

・豚肉(薄切り)           100g

・じゃがいも(中)          1個

・にんじん(小)           1/2本

・タマネギ(中)           1/4個

・水                 300ml

・カレールー             3皿分

・牛乳                大さじ2

・ご飯                適量

作り方

1.じゃがいも、にんじん、タマネギ、豚肉をそれぞれ火の通りやすい大きさに切ります。

2.大きめの耐熱皿に野菜、肉の順で入れ、最後に水を加えてふんわりとラップをかけます。

3.電子レンジで10分間加熱し、浮いたアクは取り除きます。

4.カレールーを入れて、全体を混ぜたら、再度ラップをかけ電子レンジで2分30秒加熱します。

5.電子レンジから取り出して、牛乳を加えたら完成です。

麺料理

すき焼風うどん


材料

・冷凍うどん           1玉

・牛肉or豚肉            40g

・白ネギ             10ⅽm

・☆砂糖             大さじ1/2

・☆醤油             大さじ1

・温泉卵               お好みで

・青ネギ             適量

作り方

1.白ネギを斜めに切り、お肉は一口大に切ります。

2.耐熱皿に1を入れ、上から☆の調味料を入れてよく混ぜます。

3.2の上に冷凍うどんを乗せてラップをし、電子レンジで3分加熱します。

4.2を底からかき混ぜ、ラップをせずに更に2~3分加熱します。

5.加熱した4を再度かき混ぜ、仕上げに温泉卵や青ネギを乗せて完成です。

明太子パスタ

材料

・パスタ              100g

・バター              10g

・明太子              1腹

・刻みのり             お好みで

作り方

1.耐熱容器に水500ⅽⅽとパスタ、塩を入れ、電子レンジでパスタをゆでます。

(袋の表示ゆで時間に4分をプラスした時間)

2.パスタをゆでている間に、明太子の皮をむいてボウルに入れ、バターと合わせておきます。

3.ゆであがったパスタのお湯を切り、2に入れてよく混ぜます。

4.お好みで刻みのりを散らしたら、完成です。

おかず

肉じゃが


材料

・じゃがいも            2個

・タマネギ             1/4個

・豚バラ肉             100g

・にんじん             1/2本

・糸こんにゃく           50~100g

・☆醤油              大さじ2

・☆砂糖              大さじ2

・☆酒               大さじ2

・☆みりん             大さじ1

作り方

1.じゃがいもを小さめの一口大に、タマネギは薄切りに、にんじんは小さめの乱切りに、豚肉と糸こんにゃくは食べやすい大きさにそれぞれ切ります。

2.耐熱容器に糸こんにゃく、お肉、タマネギ、じゃがいも、にんじんの順に入れ、合わせておいた☆の調味料を回しかけます。

3.ふんわりとラップをかけて、電子レンジで9~10分加熱します。

4.加熱後そのまま冷めるまで放置して、味を染み込ませたら完成です。

味噌照り焼きチキン

材料

・鶏胸肉              1枚

・☆味噌              大さじ1

・☆醤油              大さじ1

・☆酒               大さじ1

・☆みりん             大さじ1

・☆砂糖              大さじ1/2

作り方

1.☆の調味料を袋に入れ、よく揉んで混ぜ合わせておきます。

2.フォークで鶏胸肉全体に穴をあけ、反対側も同じように穴をあけます。

3.1の袋に2のお肉を入れて上から揉み、冷蔵庫に入れて1時間~1晩寝かせます。

4.耐熱皿に3の調味料ごとお肉を入れ、電子レンジで2分加熱します。

5.お肉を裏返して再度2分間加熱します。

6.ラップをかけたまま粗熱が取れるまで放置し、冷まして切り分けたら完成です。

デザート

お麩のわらび餅風


材料

・麩              30g

・牛乳             1cup

・きな粉            適量

・ハチミツorメープルシロップ      適量

作り方

1.麩を牛乳で戻します。

2.1で戻した麩に、きな粉やハチミツ又はメープルシロップをかけて完成です。

バナナマフィン

材料

・ホットケーキミックス     75g

・牛乳or豆乳             40ml

・バナナ            1/2本

・ベーキングパウダー      小さじ1

作り方

1.ホットケーキミックスとベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておきます。

2.フォークでバナナを潰し、牛乳or豆乳を半量加えて混ぜます。

3.2に1の粉を入れて全体を混ぜ、残りの牛乳or豆乳も加えて混ぜ合わせます。

4.耐熱容器に3を入れて、電子レンジで2分加熱したら完成です。

おわりに

いかがでしたか?

コンロを使わずに料理が作れると、同時に他の調理も進み時短にもなります。

また、火を使わないので、お子様と一緒に作る事もできますよ。

メイン料理や副菜、デザートまで様々なレシピがあるので、ぜひ1度お試し下さい!

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