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そうだ鍋にしよう!寒くなったら食べたいあったか鍋レシピ!
目次
寒くなってくると台所に立つのも辛く、毎日献立に頭を悩ませている人もいるのではないでしょうか。
そんな時に便利なのが、鍋料理です。
栄養豊富で簡単に来るので、忙しい日にも手軽に作れますよ。
今回は、寒くなったら食べたいあったか鍋料理をご紹介します。
定番鍋
コチュジャンキムチ鍋(2人分)
材料
・豚バラ肉 100g
・豆腐 1/4丁
・卵 1個
・白菜キムチ 100g
・長ネギ 1/4本
・ニラ 1/4束
・☆コチュジャン 大さじ2
・☆味噌 大さじ2
・鶏ガラスープ 5g
・春雨 50g
・ごま油 小さじ2
・水 500ⅽⅽ
作り方
1、豆腐、豚バラ、長ネギ、ニラをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
2、鍋にごま油を熱し豚バラ肉を炒めて、色が変わってきたら白菜キムチを加えて炒めます。
3、2に水と鶏がらスープを入れて沸騰させ、アクを取りながら中火で5分程煮込みます。
4、3に豆腐、長ネギ、卵を加え、更に10分程度煮込みます。
5、鍋に☆の調味料を加えて約5分煮たら、春雨を加えます。
6、全体的に火が通り味が染みたら、最後にニラを散らして完成です。
寄せ鍋(4~5人分)
材料
・豚バラ肉 250g
・しゅうまい 1パック
・絹ごし豆腐 1丁
・えのき 1/2袋
・白ネギ 1本
・うす揚げ 1袋
・うどん 1玉
・菊菜 1/3束
・白菜 3枚
・☆水 1300ⅽⅽ
・☆酒 70ⅽⅽ
・☆みりん 100ⅽⅽ
・☆薄口しょうゆ 100ⅽⅽ
・☆ダシの素 20g
・☆塩 少々
・☆かつお節 6g
作り方
1、☆の調味料を鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら火を消して冷ましておきます。
2、野菜やお肉、その他材料を食べやすい大きさに切り、1とは別のお鍋に入れます。
3、冷ました1のかつお節をこして、スープを2のお鍋に入れます。
4、火を入れて全体がしんなりしてきたら、完成です。
塩ちゃんこ鍋(4~5人分)
材料
・鶏もも肉 2枚
・白菜 1/4玉~1/2玉
・大根 10㎝
・ニンジン 10㎝
・水菜 2株
・きのこ 1株
・白ネギ 1本
・板コンニャク 1枚
・豆腐 1/2丁
・☆水 8cup
・☆酒 100ⅽⅽ
・☆だし昆布 10㎝
・☆ダシの素 小さじ1
・☆鶏がらスープ 小さじ1
・☆コンソメ 小さじ1
・☆塩 小さじ4
作り方
1、野菜やお肉、キノコ、豆腐を、食べやすい大きさに切ります。
2、板コンニャクを一口大に切り、茹でてアク抜きをします。
3、鍋に☆の調味料と2㎝幅に切っただし昆布を入れ、火にかけます。
4、大根とニンジンを先に入れ、その上に白菜やコンニャクを並べます。
5、4に蓋をして沸かしたら、鶏肉や豆腐、キノコを入れます。
6、鶏肉に火が通ったら水菜と白ネギも加え、2~3分煮込んだら完成です。
変わり種鍋
トマトチーズ鍋(3~4人分)
材料
・ウインナー 4~5本
・鶏もも肉 1枚
・白菜 4~5枚
・白ネギ 1本
・キノコ 1株
・豆腐 1/2丁
・ホールトマト 1缶
・☆水 3cup
・☆コンソメ 大さじ1
・☆ローリエ 1枚
・☆酒 大さじ1
・☆みりん 大さじ1
・☆砂糖 小さじ1
・☆ニンニクスライス 1片
・☆オリーブオイル 大さじ1
・☆塩コショウ 小さじ1/2
・とろけるチーズ 適量
作り方
1、ホールトマトを鍋に入れ、ポテトマッシャーなどで潰します。
2、☆の調味料を1の鍋に入れ、煮立てます。
3、火が通りにくい材料から先に入れ、その都度アクを取ります。
4、全ての材料を入れて約20分煮込み、とろけるチーズを入れます。
5、チーズが溶けてきたら、完成です。
豆乳鍋(2人分)
材料
・鶏もも肉 500~600g
・白菜 1/4~1/2玉
・白ネギ 1~2本
・白滝 1袋
・絹ごし豆腐 1丁
・☆水 600ml
・☆酒 50ml
・☆鶏がらスープ 大さじ1
・☆本ツユ 大さじ3
・☆豆乳 250~300ml
・☆塩 小さじ1
・☆砂糖 小さじ1
作り方
1、☆の調味料を全て鍋に入れ、火をかけます。
2、1に鍋の材料を入れ、フタをして煮込みます。
3、吹きこぼれないように注意しながらじっくり煮込み、鶏肉に火が通ったら完成です。
トマトカレー鍋(2~3人分)
材料
・鶏もも肉 2枚
・じゃがいも 2個
・ニンジン 1/2本
・タマネギ 1個
・キャベツ 1/2玉
・☆トマト缶 1缶
・☆水 2cup
・☆コンソメ 小さじ2
・☆ケチャップ 大さじ2
・☆ウスターソース 大さじ1
・カレールー 2片
作り方
1、土鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、野菜やお肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2、鍋が煮立ったら火を弱め、カレールーを入れて溶かします。
3、ルーが溶けたら1で切った材料を全て入れて、蓋をして煮込みます。
4、具材に火が通ったら完成です。
香ばしみぞれ鍋(2~4人分)
材料
・鶏もも肉 1枚
・餅 4個
・白菜 1/4株
・きのこ 1株
・油揚げ 2枚
・大根おろし 1/2本分
・片栗粉 適量
・☆水 5cup
・☆白だし 100ⅽⅽ
・☆酒 大さじ1
・☆醤油 小さじ1
・☆塩 小さじ1
・☆砂糖 小さじ1/2
作り方
1、鶏肉やお野菜、その他材料を食べやすい大きさに切り、大根はおろしておきます。
2、鍋に☆の調味料を入れ、鶏肉やお野菜を入れて煮込みます。
3、お皿に水で濡らした餅を入れ、約2分間電子レンジで加熱します。
4、フライパンにごま油を熱し、4の餅をきつね色になるまで焼きます。
5、2の鍋に餅と大根おろしを加え、塩で味を調節したら完成です。
まとめ
いかがでしょうか。
鍋料理は簡単にでき、野菜やお肉をたっぷりと食べられて栄養も満点です。
体の芯から温まって、寒い冬を乗り越えましょう。
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