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ズボラだけど極上!絶品ねこまんまレシピ集!

鰹節を使ったねこまんま

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仕事や育児で疲れた時、自分一人のご飯を作るのがめんどくさいと感じる事はありませんか?

しかし食事を抜くわけにもいかず、疲れた体で料理を頑張っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そんな時におすすめなのが、「ねこまんま」です。

一般的にごはんに味噌汁、またはかつお節をかけた食べ物をねこまんまと呼びますが、実は絶品アレンジレシピも多く簡単でもちゃんと満足出来ますよ。

普通のねこまんまにひと手間

目玉焼き乗せねこまんま(調理時間5分)

ねこまんま用目玉焼き

材料

・ご飯             1膳

・卵              1個

・かつお節           適量

・万能ネギ           適量

・マヨネーズ          適量

・醤油             小さじ1

・水              大さじ1

作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、弱火で目玉焼きを焼き始めます。

2、白身が白くなってきたら大さじ1の水を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにします。

3、温かいご飯をよそい、目玉焼きとかつお節を乗せます。

4、マヨネーズと醤油をかけて、万能ネギを散らしたら完成です。

贅沢ねこまんま(調理時間2分)

材料

・ご飯              1膳

・かつお節            5g

・あさつきor万能ネギ          適量

・刻みのり            適量

・天かす             大さじ1

・麺つゆ                大さじ1

作り方

1、温かいご飯をよそい、かつお節と天かすを乗せます。

2、麺つゆをかけて、刻みのりとあさつきor万能ネギを散らして完成です。

ミョウガ入りねこまんま(調理時間5分)

材料

・ご飯                1膳

・ミョウガ              小1個

・かつお節              適量

・醤油                小さじ1

作り方

1、ミョウガを刻んでボウルに入れ、かつお節と醤油

2、温かいご飯を1に入れ、全体的に混ぜ合わせてお茶碗に盛ったら完成です。

さっぱりねこまんま(調理時間5分)

鰹節を使ったねこまんま

材料

・麺つゆ            1/2人前

・ごはん            1膳

・鮭フレークor魚の缶詰     適量

・温泉卵or半熟卵        1個

・かつお節           適量

・万能ネギ           適量

・わさび            適量

作り方

1、ご飯をお茶碗によそい、冷ましておきます。

2、ご飯が冷めたら、鮭フレークや魚の缶詰を乗せます。

3、温泉卵or半熟卵とかつお節を乗せたら麺つゆをかけ、万能ネギを散らしてお好みでわさびを乗せたら完成です。

こってりねこまんま(調理時間3分)

材料

・ご飯             1膳

・かつお節           適量

・バター            小さじ1

・天かす            大さじ1

・醤油             小さじ1

・刻みのり           適量

作り方

1、温かいご飯をよそい、かつお節と天かすを乗せます。

2、1の上にバターを乗せて醤油をかけ、バターが溶けてきたら全体を混ぜ合わせます。

3、仕上げに刻みのりを散らしたら完成です。

味噌汁を使ったねこまんま

味噌汁リゾットねこまんま(調理時間5分)

ねこまんまにアレンジする味噌汁

材料

・ご飯                 1膳

・残り物味噌汁             ご飯に対して半分程度

・チーズ                適量

・黒コショウ              適量

・刻みのり               適量

・大葉                 適量

作り方

1、残り物の味噌汁とご飯を混ぜ、電子レンジで1分加熱します。

2、一旦電子レンジから取り出し、チーズと黒コショウをかけて再度40秒ほど加熱します。

3、チーズが溶けたら取り出し、トースターで1~2分焼いて焦げ目を付けます。

4、黒コショウと刻みのり、大葉をトッピングして完成です。

風味アップねこまんま(調理時間5分)

材料

・残り物味噌汁             お茶碗1杯分

・ご飯                 1膳弱

・卵                  1/2個

・ごま油                小さじ1/4

・万能ネギ               適量

・ごま                 適量

・刻みのり               適量

作り方

1、鍋に味噌汁とご飯を入れ、ひと煮立ちさせます。

2、1にごま油と卵を入れて混ぜ、卵が半熟になってきたら火を止めます。

3、お椀に盛って、万能ネギやごま、刻みのりを散らしたら完成です。

豪華なねこまんま

中華風ねこまんま(調理時間5分)

ねこまんま用フライドガーリック

材料

・ご飯              1膳

・☆醤油             小さじ1

・☆酢              小さじ1/4

・☆砂糖             小さじ1/4

・☆ごま油            小さじ1/4

・フライドガーリック       適量

・万能ネギ            適量

作り方

1、☆の調味料を混ぜ合わせ、中華ダレを作ります。

2、お茶碗にご飯をよそい、1の中華ダレをかけます。

3、全体を混ぜ合わせたらフライドガーリックと万能ネギを散らし、完成です。

パルメザンチーズのねこまんま(調理時間5分)

材料

・ご飯               1膳

・鮭フレーク            大さじ1

・パルメザンチーズ(粉チーズ)   小さじ2

・☆わさび             小さじ1

・☆ポン酢             小さじ2

・大葉               適量

・ごま               適量

作り方

1、☆の調味料を混ぜ合わせておきます。

2、温かいごはんをよそい、1で作った調味料とパルメザンチーズ、鮭フレークを乗せてよく混ぜます。

3、仕上げに大葉とごまを乗せて、完成です。

アボカドねこまんま(調理時間10分)

材料

・塩鮭(甘塩)              1切れ

・ご飯                  1膳

・☆醤油                 小さじ1/2

・☆マヨネーズ              大さじ1

・☆わさび                適量

・刻みのり                適量

作り方

1、塩鮭をフライパンで焼き、アボカドは食べやすい大きさに切ります。

2、ボウルに1の調味料を入れて、しっかりと混ぜ合わせておきます。

3、焼いた鮭の身をほぐし、2にアボカドと共に加えて全体を混ぜます。

4、温かいご飯をよそい、刻みのりを散らしたら3を乗せて完成です。

おわりに

いかがでしたか?

どれも自宅にある材料で簡単に出来ますが、とても美味しくクセになりますよ。

疲れて帰宅した際や朝の忙しい時間帯にもサッと作れるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。

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