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残り物をリメイク!作り過ぎたおかずの簡単アレンジレシピ!
目次
節約・時短のためと思い、煮物やシチューなどを一気に作って、余らせてしまった事はありませんか?
次の日に食べきれる場合はいいですが、飽きてしまったり家族から苦情がきたりという事もあると思います。
しかし冷蔵庫に眠らせておくと、いつの間にか傷んでしまって無駄にしてしまう事になりかねません。
そこで今回、作り過ぎた残り物おかずのリメイクレシピをご紹介します。
残り物をリメイク①:カレーをリメイク
<カレーパングラタン>
材料
・カレー 1人前
・食パン 5枚切り1~2枚
・チーズ 適量
・パン粉 小さじ2
・トマト 1個
作り方
1、食パンを2cm角に切り、トマトはヘタを取り5mmほどの厚さに輪切りにする
2、オーブンを250度の予熱にしておく
3、耐熱皿に食パンを敷き詰め、カレー・トマト・チーズ・パン粉の順に乗せる
4、250度に予熱しておいたオーブンで、15分焼いたら完成
<カレーライスコロッケ>
材料
・カレー 1人前
・ごはん 1人前
・チーズ 適量
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個分
・パン粉 適量
作り方
1、カレーとご飯をよく混ぜ、真ん中にチーズを入れて好みの大きさに丸める
2、丸めたカレーご飯を、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける
3、180度の油でこんがり揚げたら完成(少量の油で揚げ焼き、又はオーブントースターでも代用可)
<カレーうどん>
材料
・カレー お玉2杯
・うどん 1玉
・めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1
・水 100㏄
・水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
1、お鍋にカレー・めんつ・水を入れて温める
2、温まったらうどんを入れる
3、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、トロミがついたら完成
残り物をリメイク②:肉じゃがをリメイク
<肉じゃがコロッケ>
材料
・肉じゃが 適量
・ジャガイモ 適量
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個分
作り方
1、残り物の肉じゃがを細かく刻み、ジャガイモが足りない場合は茹でて潰したジャガイモを加える
2、刻んだ肉じゃがと足したジャガイモを混ぜ、水分が多い場合はレンジで水分を飛ばす
3、コロッケ型に成型したら、小麦粉・卵・パン粉の順につける
4、180度の油で揚げたら完成(少量の油で揚げ焼き、又はオーブントースターでも代用可)
<肉じゃがグラタン>
材料
・肉じゃが 適量
・バター 10g
・小麦粉 10g
・牛乳 200g
・チーズ 適量
・パン粉 適量
作り方
1、小麦粉とバターを、ダマにならないように混ぜる
2、フライパンに1を入れ、牛乳を少しずつ加えて滑らかに混ぜ合わせる
3、耐熱皿に肉じゃが・2のホワイトソース・チーズの順に重ねる
4、ラップをしてレンジで3分程加熱する
5、パン粉を散らして、オーブントースターで焼き色をつけたら完成
<肉じゃがポテトサラダ>
材料
・肉じゃが 適量
・バター 10g
・きゅうり 1/2本
・ゆで卵 2個分
・マヨネーズ 大さじ3
作り方
1、残り物の肉じゃがにバターを乗せて、レンジで1~1分半程温める
2、温めている間にきゅうりを1cmほどの大きさに切り、ゆで卵も細かくする
3、1で温めた肉じゃがを細かく潰しながら混ぜる
4、3に2を入れて、マヨネーズを入れる
5、ザクザクと混ぜたら完成
残り物をリメイク③:そうめんをリメイク
<節約そうめん豚巻き>
材料
・そうめん 1/2~1束
・豚肉 250g
・顆粒ブイヨン 少々
・塩、コショウ 少々
・ソース 適量
・片栗粉 適量
作り方
1、そうめんを茹でて水でしめ、顆粒ブイヨンを振っておく
2、1を豚肉で巻き、塩・コショウ・片栗粉をまぶす
3、油をひいたフライパンで転がしながら焼く
4、焼き色が付いてきたらソースをかけて、絡ませながら更に焼いたら完成
<チヂミ>
材料
・そうめん 100g
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・粉末だし 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・薬味 お好みで
作り方
1、そうめんを茹でて水でしめたら、細かく切って片栗粉をまぶす
2、卵に粉末だし・塩・薬味を混ぜ、更に1のそうめんを加えてよく混ぜる
3、大きめのフライパンにごま油をひき、2を薄く流し入れる
4、フライ返しで押さえつけながら両面焼いた完成
<ベビースター風>
材料
・そうめん
・醤油
・コショウ
作り方
1、茹でて水でしめたそうめんに、醤油をかけて全体的に行き渡るようにかき混ぜる
2、クッキングシートに1のそうめんを平らに広げ、レンジで5分間加熱する
3、加熱が完了したら、裏返し更に3分間加熱する
4、表面がパリパリになったら粗熱を取り、食べやすいように砕いたら完成
残り物をリメイク④:筑前煮をリメイク
<ちらし寿司>
材料
・筑前煮 2人分
・すし酢 大さじ2
・ごはん お茶碗3杯
・卵 1個
・紅ショウガ 少々
作り方
1、残り物の筑前煮を、全て細かく刻む
2、炊き立てのご飯にすし酢を混ぜ、1の筑前煮も一緒に混ぜる
3、卵をよく溶いて薄焼き卵を作り、焼きあがったら細かく切る
4、2に3の卵と紅ショウガを飾って完成
<筑前煮親子丼>
材料
・筑前煮 1人分
・めんつゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
・卵 2個
・ごはん 丼ぶり1杯分
・卵 1個~2個
作り方
1、筑前煮を小さめに切り、めんつゆ・みりん・水と一緒にしばらく煮込む
2、卵を溶き、1に投入する
3、沸騰させたらかき混ぜて、半熟の状態で火を止める
4、丼ぶりに盛ったご飯に3をかけたら完成
<筑前煮炊き込みご飯>
材料
・筑前煮 お茶碗1杯分
・お米 2合
・水 筑前煮の煮汁と合わせて2合
作り方
1、お米をといで、30分程ザルにあげておく
2、お米を炊飯器に移したら、冷めた状態の煮汁を入れ水を2合のメモリまで足す
3、炊き込みモードで炊飯スイッチを入れて、炊き上がったら完成
いかがでしたか?
沢山食べるつもりで大量に作ったおかずも、思ったより減らない時がありますよね。
そんな時は今回ご紹介した、簡単節約アレンジレシピで綺麗に残り物を使い果たしましょう。
意外な美味しさに家族も驚くかもしれませんよ。
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