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おススメの作り置き常備菜!簡単レシピをご紹介!
目次
食事のおかず・お弁当・おつまみと様々な使い道のある常備菜。
日持ちするおかずを作り置きしておくと、サッと出すだけで一品増えて便利ですよね。
また朝の忙しいお弁当作りの時間も、大きく短縮出来ます。
そこで今回、おススメの簡単作り置き常備菜レシピをご紹介します。
作り置き常備菜レシピ①:作り置きサラダ
<キャベツと豚肉の作り置きおかずサラダ>
材料
・キャベツ 200g
・薄切り豚バラ肉 300g
・ニンジン 50g
☆だし汁 100cc
☆醤油 大さじ2と1/2
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2
・レモン 半分
作り方
1、キャベツを食べやすい大きさに切り、ニンジンは千切りにする
2、耐熱皿にキャベツを乗せてラップをかけ、600wの電子レンジで2分半加熱する
3、鍋にお湯を沸かし、塩を少々加えたら豚肉とニンジン入れて茹でる
4、3が茹であがったら、ザルにあげて水分をよくきる
5、耐熱皿に☆の調味料を入れて軽く混ぜたら、600wの電子レンジで1分加熱する
6、加熱した5をよく混ぜ、粒マスタードとニンニクも加えて混ぜる
7、2・4・6を合わせ、レモンを絞ったら完成
<きゅうりともやしの簡単ツナゴマ和え>
材料
・きゅうり 3本
・もやし 1/2袋
・ツナ缶 1缶
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆すりごま 大さじ1
作り方
1、きゅうりは板ずりをしてキッチンペーパーで水気をきり、細切りにする
2、鍋にお湯を沸かし、もやしを6分茹でる
3、もやしが茹であがったらザルに移し、水気をよくきる
4、ボウルにツナ缶(オイルごと)、☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
5、4にきゅうり、もやしを加えて合わせたら完成
作り置き常備菜レシピ②:作り置きの炒め物
<コマツナのツナ卵炒め>
材料
・コマツナ 1袋
・ツナ缶 1缶
・卵 3個
☆醤油 小さじ2
☆塩 少々
☆ごま油 少々
作り方
1、コマツナを良く洗い、水気を切って根元を切り落としたら1~2幅に切る
2、油をひいたフライパンにコマツナの茎部分から入れて炒め、葉も入れて中火でサッと炒める
3、2にツナをオイルごと入れて炒めたら、卵を溶いて入れて菜箸で回しながらそぼろ状にする
4、☆の調味料を入れたら全体に味が行き渡る様に混ぜ、完成
<豚ゴボウ>
材料
・豚小間切れ肉 160g
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ショウガ 5g
・ゴボウ 1本
★醤油 大さじ1
★ハチミツ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
作り方
1、包丁でゴボウの皮をこそげ、ささがきにしたら水にさらしてアク抜きをしザルにあげる
2、豚小間切れ肉を細かく切り、☆を揉み込む
3、フライパンにごま油をひき、2を中火で炒めて色が変わったら1も加えてしんなりするまで炒める
4、一旦火を止めて★を入れて、強火で汁気がなくなるまで炒めたら完成
作り置き常備菜レシピ③:作り置き煮物
<簡単しめじのしぐれ煮>
材料
・しめじ 1パック
・ショウガ 1かけ
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆水 30ml
作り方
1、しめじの石づきを取ってほぐし、ショウガは千切りにする
2、鍋、又はフライパンに1と☆を入れて蓋をし、弱火で10分煮る
3、蓋を開けて水気がなくなるまで煮たら、完成
<白菜の簡単うま煮>
材料
・白菜 1/2株
・ツナ缶 1缶
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1と1/2
作り方
1、白菜は洗ってざく切りにする
2、油をひいていないフライパンに白菜の芯の部分を入れ、弱めの中火にかける
3、焦げないように菜箸で上下を返しながら、白菜から水分が出てくるまで10分弱煮る
4、3の上に葉の部分を入れ、更に上下を返しながら20分程煮る
5、4にツナ缶をオイルごと入れてひと混ぜし、☆の調味料も入れる
6、更に10分程煮込んで完成
作り置き常備菜レシピ④:作り置き漬物
<切り干し大根のはりはり漬け>
材料
・切り干し大根 1袋(50g)
・ニンジン 1/2本
・切り昆布 5g
☆酢 大さじ3
☆醤油 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1と1/2
☆ダシ 大さじ1/2
☆輪切り唐辛子 お好みで
作り方
1、切り干し大根と切り昆布を水で戻し、ザルにあげて水気をとったら食べやすい大きさに切る
2、ニンジンの皮をむいて4cm幅の細切りにし、ラップをふんわりとかけたら500wの電子レンジで1分加熱する
3、2の水気をきり、ボウルで☆の調味料を混ぜ合わせる
4、1と2に3をかけて、しっかり和えたらたら完成
<大根のポンダレ漬け>
材料
・大根 250g(約15cm)
☆ポン酢 170cc
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 小さじ2
作り方
1、大根を皮つきのまま、5mm角の短冊切りにする
2、蓋つきの保存容器に☆を入れて、よく混ぜ合わせる
3、2に切った大根を入れ、半日以上漬けたら完成
いかがでしたか?
時間のある時に日持ちする常備菜を沢山作り置きすると、忙しい時に非常に便利です。
また作り置きする事で味が染み、更に美味しさが増すレシピもありますよ。
どれも簡単に作る事が出来る常備菜のレシピなので、ぜひ作ってみて下さいね。
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