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野菜たっぷり!ヴィーガンカレーパンレシピ動画あり
カレーパンは、世代を問わず人気のある調理パン(惣菜パン)の一つです。
こんがりきつね色に揚げられた衣とカレーのスパイスは相性抜群。おやつにもぴったりです。
今回は、野菜のおいしさと栄養を一度に味わえるヴィーガンカレーパンのレシピをご紹介します。
カレーパンの材料
<カレーの材料>
・たまねぎ……………200g
・じゃがいも…………100g
・にんじん……………80g
・ピーマン……………40g
・にんにく……………1つ
・生姜…………………少々
・水……………………100g
・カレー粉……………大さじ1~2
・塩……………………小さじ1~1.5
・薄力粉………………大さじ1.5
<パン生地の材料>
・全粒強力粉…………100g
・強力粉………………100g
・オイル………………10g
・きび砂糖……………10g
・塩……………………小さじ1/2
・水……………………140g
・イースト……………3g
カレーパンのレシピ①カレーを作る
にんにくと生姜はみじん切り、他の野菜はサイコロ大に切り、油を引いたフライパンで炒めます。
分量外の水を少しだけ入れてフタをし、野菜に火が通るまで蒸し煮にしましょう。
塩、薄力粉、カレー粉、水を混ぜてフライパンに加えます。
とろみがつくまで炒めたらカレーは完成です。
カレーパンのレシピ②パン生地を作って揚げる
パン生地の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせたら、なめらかになるまで生地をこねます。
生地を丸めて、2倍の大きさに膨らむまで一次発酵させましょう。
生地を6等分して丸く伸ばしたら、カレーをのせて包みます。
霧吹きなどを使いパン生地に水を吹きかけたら、全体にパン粉を全体につけ、閉じ目を下にして置いて少し膨らむまで二次発酵させましょう。
約180℃の油で、片面を2分ずつ揚げたらカレーパンの完成です。
揚げたてサクサクを自宅で! 野菜たっぷりカレーパンの作り方:How to make Curry Buns | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine
まとめ
揚げたてで熱々、さくっとした食感がおいしいカレーパンは自宅でも簡単に作れます。
きっと、初心者の方でもきっと上手に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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