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- やさしい甘さが口いっぱいに広がる黒ごまあんぱん【レシピ動画あり】
菓子パンのなかでも根強い人気を誇る「あんぱん」。
モチッとしたパンと、なめらかな餡のマリアージュは、子どもから大人まで多くの人を虜にしています。
そこで今回は、あんこもパン生地もすべてが手作りの「黒ごまあんぱん」のレシピをご紹介します。
【黒ごまあんぱんの材料】
<小豆餡>
・小豆…………100g
・きび砂糖……80g
・黒ごま………20g
<パン生地>
・全粒粉強力粉………150g
・強力粉………………150g
・オイル………………15g
・きび砂糖……………20g
・水……………………160g
・ドライイースト……3g
・塩……………………小さじ半分
【黒ごまあんぱんのレシピ①黒ごま小豆餡を作る】
一晩浸水した小豆を茹でます。
ある程度やわらかくなったら、きび砂糖を加えて水分がなくなるまで煮詰めてください。
小豆餡が完成したら、フライパンで香りが出るまで炒り、すり鉢ですった黒ごまを入れ、よく混ぜましょう。
なお、作った小豆餡を裏ごしし、黒ごまを"練り黒ごま"に変えると、パン屋さんが作るような舌ざわりの良い餡になりますよ。
【黒ごまアンパンのレシピ②パン生地を作る】
水とドライイーストを混ぜ合わせ、数分間置いておきます。
ボウルに全粒強力粉、強力粉、オイル、きび砂糖、塩、先ほど水と混ぜたドライイーストを入れ、生地がなめらかになるまでよく練ってください。
練り終わったら、生地が2倍になるまで1次発酵させましょう。
【黒ごまアンパンのレシピ③黒ごま小豆餡を包んで焼く】
生地を6等分にし、中央が少し厚くなるように伸ばします。
そこに工程①で作った黒ごま小豆餡を乗せて包んでください。
閉じ目を下にして天板に置き、少し膨らむまで待ちましょう(二次発酵)。
二次発酵が終わったら、パン生地の中央に黒ごまをかけます。
クッキングシートと天板をパン生地の上にやさしく乗せたら、180℃で20分ほど焼いて完成です。
上記では天板を置いて平たい形にしていますが、もちろん天板を乗せなくてもおいしく仕上がります。お好みで試してみてくださいね。
自家製あんこで作る黒ごまあんぱんの作り方:How to make Sweet Red Bean Buns | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine
【まとめ】
小豆餡に炒ってすった黒ごまを入れることで、香ばしくて深い味わいになっています。
甘いものが苦手という方でも、美味しく食べられますよ。
手間なく簡単に作れますし、子どものおやつにも最適なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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