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サクサクで美味しい!ヴィーガンメロンパン【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

手作りメロンパン

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メロンパンは女性やお子さんに人気のある菓子パンの一つです。

表面のサクサク食感のビスケット生地と、中のふわふわのパンがマッチして食欲をそそりますよね。

今回は、乳製品や卵を使わないヴィーガンメロンパンのレシピをご紹介します。

ヴィーガンメロンパンのレシピ工程1 パン生地を作る

メロンパンの生地をこねている

ボウルに強力粉・オイル・きび砂糖・塩を入れます。

40℃くらいに温めた豆乳にドライトーストを入れ、さきほどのボウルに加えて混ぜます。

混ぜ終わったらよくこねて丸め、2倍の大きさになるまで発酵させます。

ヴィーガンメロンパンのレシピ工程2 クッキー生地を作る

メロンパンの生地の発酵

しっかりと混ざったら、丸めてラップに包み冷蔵庫に入れて30分ほど休ませます。

ヴィーガンメロンパンのレシピ工程3 生地を焼く

メロンパンの焼き上がり

クッキー生地は厚さ2mmで、パン生地の二回りくらいの大きさに伸ばします。

パン生地をクッキー生地で包み、表面に模様をつけてから二次発酵させます。

2倍の大きさに膨らんだら、160℃のオーブンで20分焼いて完成です。

詳しいレシピは、以下の動画をご覧ください。

パン屋さんのメロンパンより綺麗かも?ヴィーガンメロンパンの作り方

まとめ

サクサクで美味しいメロンパンは、自宅でも手軽に作れます。

できたては温かくてよりおいしいので、興味のある方はメロンパン作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。

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