暮らし

日本の食文化を守りたい!和食の基本をご紹介!

日本食文化 ワサビ

  • faebook
  • ツイッター
タグ:

和食といえば、私たちに親しみ深い食事ですよね。

しかし食の欧米化が進む現代では、なかなか和食を食べる機会がなくなってきているのが現状です。

また、和食について詳しく知らず、メニューを聞かれてもあまり思い浮かばないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

そこで今回は、日本の食文化を守るため、和食の基本についてお話します。

日本の食文化①:和食とは

日本で昔から親しまれてきた和食は、その土地の風土と文化により発達してきた料理の事を言います。

旬の食材を使用して季節感を出し、食品本来の味わいを大切にしたメニューが多い特徴がありますよね。

そのため丁寧な下処理と繊細な調理方法を要する献立もあり、忙しい現代ではあまり家庭で作る機会がないと言える料理の一つです。

しかし日本の伝統的な食文化を守ろうという働きから、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され、その味や技を後世に伝える活動が高まっているのです。

世界で唯一「食材の旨みが中心の料理」とも言われており、外国人観光客にも人気が高まっていますよ。

日本の食文化②:和食の特徴

出汁

出汁は和食の命と言われるほど重要な存在で、あらゆるメニューの基本となる存在です。

基本的にはかつお節や昆布、椎茸や煮干しが使われ、シンプルながら強い旨みを引き出す事ができます。

また海外の料理で使われるブイヨンなどとは違い、透き通った黄金色の液体には油脂などが浮く事もありません。

料理に溶かすだけの手軽な粉末出汁も販売されていますが、少し時間をかけて自ら出汁をとると、驚くほど料理がおいしくなりますよ。

薬味

日本食文化 ワサビ

日本食においては食材を活かした薄味が基本となっているので、味に変化をつけたい時などは薬味が活躍します。

ネギやショウガ、ワサビや山椒などが代表的で、風味の増した料理は食欲を増進させる効果もありますよ。

またメニューによっては大根おろしや七味唐辛子、削り節が使われる事もあり、見た目の美しさも強調されます。

調味料

和食を支える調味料はさまざまですが、その中でも代表的な物といえば醤油ですよね。

大豆と小麦、塩を発酵させて作った醤油は、さまざまな料理でオールマイティに使え、ほとんどの方が自宅に常備していると言っても過言ではありません。

薄口や濃口といった種類の他にも地域によって味に違いがあり、作るメニューごとに最適な醤油があるのです。

また醤油の他にみりんや味噌なども和食に欠かせない調味料で、煮物や汁物などあらゆる料理に使われます。

日本の食文化②:和食の魅力

栄養バランスに優れている

和食の基本である「一汁三菜」は、お米と汁物、漬物に加えて、ナマスが一品と平皿と呼ばれる煮物が一品、焼き物が一品のメニューの事を言います。

炭水化物や動物性たんぱく質、植物性たんぱく質や野菜のビタミン・ミネラル食物繊維がバランスよく摂れ、非常に健康的なメニューと言えるでしょう。

ダイエットにも向いている

先程お話した和食の基本である一汁三菜の料理は、健康的なダイエットにも向いています。

おかずが多く汁物も付いているので炭水化物を食べ過ぎる心配がなく、適量で満腹を感じる事ができますよ。

また魚や旬の野菜などを使ったヘルシーなメニューも多く、辛い制限や我慢をしなくても痩せられます。

そのほか和食には味噌や醤油、納豆など発酵食品も多く使われるので、腸内環境を整え便秘の解消にも効果的です。

日本の食文化③:和食の種類

ご飯もの

日本食文化 お寿司

ご飯を使った和食といえば、お寿司ですよね。

その他にも炊き込みご飯や赤飯、おこわなど、お米をメインとした料理は多数あります。

汁物

和食の汁物を代表するメニューは、味噌汁でしょう。

またお吸い物やけんちん汁、かす汁など、汁物といってもそれぞれ全く異なるメニューがあります。

丼物

うな丼や天丼、親子丼や海鮮丼などは、飲食店などでも一般的に提供されている和食です。

また比較的家庭でも作りやすく、和食離れが進んでいる現代でも口にする事の多い料理ではないでしょうか。

麺類

日本食文化 うどん

麺を使用した和食は、うどんやそば、そうめんなどがあげられます。

外国の麺料理とは違い、出汁を活かした味付けと、薬味での楽しみ方が特徴です。

煮物

煮魚や甘露煮、佃煮など、日本食と煮物は密接に関係しています。

出汁と醤油や酒、みりん、砂糖などで煮込んだ優しい味わいは、健康的で体も喜びますよ。

練り物

かまぼこやちくわ、はんぺんやつくねなどの練り物も、馴染み深い和食ですよね。

食材を余すことなく利用し新たな美味しさを生み出すという、日本食の特徴的な料理とも言えるでしょう。

まとめ

いかがでしょうか。

世界に誇る日本の食文化は、昔からの知恵が詰まった健康的なメニューが多い料理と言えます。

旬のおいしい食材を使用しているので食べる楽しみもあり、栄養バランスにも優れているので、健康的な毎日を送る体作りに効果的ですよ。

いい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?

いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます

よりクリアな情報から、あなたにぴったりの

いい家を選んでみませんか?

「いい家」を探す

この記事のタイトルとURLをコピーする
  • faebook
  • ツイッター

記事一覧へ戻る

Related article関連記事

New article 新着記事