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レパートリーを増やしてカフェ気分!サンドイッチのレシピ集!
目次
パンにはさむだけで、気軽に野菜やお肉など色々な味を楽しめるサンドイッチ。
また忙しい時でも片手で食事を済ませることができ、バランスのいい栄養を手軽に摂取できます。
しかし毎回サンドする物がパターン化し、マンネリ気味になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回、カフェ気分になれるサンドイッチのレシピをご紹介します。
定番系
基本の卵サンド
材料
・サンドイッチ用パン 1~2枚
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1/2
・☆塩コショウ 適量
・☆砂糖 一つまみ
・☆水 小さじ1
作り方
1、ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズとあえて卵サラダを作ります。
2、1の卵サラダに☆を入れ、混ぜ合わせます。
3、サンドイッチ用のパンに、作った卵サラダを挟んで完成です。
サラダサンドイッチ
材料
・食パン 2枚
・マーガリン 適量
・辛子マヨネーズ 適量
・レタス 適量
・ハムや卵などお好きな具 適量
作り方
1、大きめのラップの上に食パンを置き、マーガリンと辛子マヨネーズを塗ります。
2、ハムや卵といったお好きな具材を乗せます。
3、2の上にレタスをできるだけ多く乗せ、ボリュームを出します。
4、パンで挟んだらラップできっちりと包み、完成です。
喫茶店のハムきゅうりサンド
材料
・食パン(6枚切り) 2枚
・ハム 3枚
・スライスきゅうり 4枚
・マーガリン 適量
・マヨネーズ 適量
・塩 少々
作り方
1、きゅうりを長めにスライスして、パンの耳は切っておきます。
2、食パンを2枚広げ、両方にマーガリンとマヨネーズを塗ります。
3、片方の食パンにハムをずらして3枚並べ、その上にきゅうりも4枚並べます。
4、もう片方のパンで挟み、対角状に切ったら完成です。
ガッツリ系
わかめサンドイッチ
材料
・食パン 2枚
・乾燥わかめ 5g
・マーガリン 適量
・☆マヨネーズ 適量
・☆マスタード 小さじ1
・☆パルメザンチーズ 小さじ1
・☆塩 2ふり
作り方
1、乾燥わかめを15分程水に浸けて戻し、食べやすい大きさにカットします。
2、☆の調味料をわかめに加えて、混ぜ合わせます。
3、パンにマーガリンを塗り、2のわかめを挟んで完成です。
鶏ハムのサンドイッチ
材料
・食パン(8枚切り) 2枚
・鶏ハム 4~5枚
・クリームチーズ 適量
・トマト 1枚半
・レタス 1枚
・マヨネーズ 適量
作り方
1、食パンにクリームチーズを塗り、その上に鶏ハムを乗せます。
2、さらにトマトと水気をよく拭き取ったレタスを乗せます。
3、レタスの上にマヨネーズをかけ、パンでサンドしたら完成です。
アボカドサンドイッチ
材料
・食パン 4枚
・アボカド 1個
・☆かつお節 1パック
・☆マヨネーズ 大さじ2
・☆醤油 小さじ1
・☆ごま油 小さじ1/4
・バター 適量
作り方
1、アボカドの種と皮を取り、☆と混ぜ合わせておきます。
2、両方の食パンにバターを塗り、一方のパンに1の材料を乗せます。
3、もう片方の食パンでサンドしたら、完成です。
コロッケサンド
材料
・サンドイッチ用パン 12枚
・コロッケ 4個
・キャベツ 4枚
・マヨネーズ 大さじ1~2
・マーガリン 適量
・☆マヨネーズ 大さじ1
・☆粒マスタード 小さじ1/2~1
作り方
1、キャベツは千切りにしてしっかりと水気を切り、☆の調味料はよく混ぜ合わせておきます。
2、水気をきったキャベツにマヨネーズを加え、しっかりと合わせます。
3、両方のパンにマーガリンを塗り、2のキャベツを乗せて挟みます。
4、3の上にコロッケを乗せ、合わせた☆の調味料を塗ったパンで挟みます。
5、パンと具材がなじむまで落ち着かせ、半分に切ったら完成です。
スイーツ系
バナナあんこサンドイッチ
材料
・食パン(6枚切り) 2枚
・バナナ 1本
・あんこ 大さじ2
・水切りヨーグルト 大さじ2
・練乳 適量
・レモン果汁 小さじ1
作り方
1、バナナを5~6mmの厚さにスライスし、レモン果汁をかけておきます。
2、片方の食パンに水切りヨーグルトと練乳を、もう片方の食パンにはあんこを伸ばします。
3、ヨーグルトを伸ばした食パンの方にバナナを並べ、あんこを伸ばした食パンで挟みます。
4、上から軽く抑えてなじませたら、完成です。
桃缶のサンドイッチ
材料
・食パン(8枚切り) 2枚
・桃の缶詰 適量
・水切りヨーグルト 適量
作り方
1、桃缶の水気をしっかりと切り、片方の食パンには水切りヨーグルトを塗ります。
2、もう片方の食パンに桃缶を乗せ、ヨーグルトを塗ったパンで挟みます。
3、上から軽く抑えてなじませたら、完成です。
いちごのフルーツサンド
材料
・食パン(8枚切り) 8枚
・いちご 20粒
・水切りヨーグルト 120g
・生クリーム 100ⅽⅽ
・砂糖 大さじ1
作り方
1、水切りしたヨーグルトに生クリームを加え、泡だて器でホイップします。
2、7分立てほどになったら砂糖を加えて更に混ぜ、食パンの耳は切っておきます。
3、2枚のパンに2の生クリームを塗り、一方のパンにはいちごを乗せます。
4、もう一方の食パンでサンドしてラップで包み、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
まとめ
いかがでしょうか。
サンドイッチはあまりものを挟むだけでも美味しくなり、モーニングにもランチにも最適です。
具材次第でお腹を満たす食事やスイーツにもなるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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