- いえらぶ暮らしコラム>
- 暮らし>
- 発芽玄米を使ってラクラク調理!自宅で出来る豆乳ヨーグルトの作り方
暮らし
発芽玄米を使ってラクラク調理!自宅で出来る豆乳ヨーグルトの作り方
美容や健康に良い豆乳ヨーグルトを是非自宅で作ってみませんか?
豆乳ヨーグルトはお肌にも良い効果をもたらしますし、食べ安くて美味しいので女性の健康スイーツにおすすめですよ!
しかも、発芽玄米を使ったとても簡単な調理方法ですので、いつでも誰でもチャレンジできます。
今回は、発芽玄米を使った豆乳ヨーグルトの作り方をご紹介します!
必要な材料
発芽玄米の水 大さじ2
豆乳 1リットル
作り方 は玄米を発芽させるだけでとっても簡単!!
まず、最初に天日干しの玄米を容器に入れ、水を注ぎます。
※機械乾燥の玄米は発芽しない可能性がありますので、気を付けましょう
そして、発芽するまで浸水します。夏の時期でしたら24時間、冬なら72時間を目安にすることをオススメします。
水は24時置きに取り換えて下さい。
泡がブクブクと出始めたら、発芽していると思いますので、そのまま浸かっていた水(研ぎ汁)を大さじ2杯分すくって別の容器に入れます。
後は、豆乳を1リットルほどビン状の容器に入れ研ぎ汁と混ぜ、常温で12時間~24時間おくだけです。
24時間後は、このようにしっかりヨーグルトの固さになっているでしょう!
いかがでしょうか?作り方もとてもシンプルですし、必要な材料も少ないので今すぐ作る事も出来ますよ!
発芽玄米を使ってラクラク調理!自宅で出来る豆乳ヨーグルトの作り方 動画はコチラ!
いい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
「いい家」を探す
この記事のタイトルとURLをコピーする