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- カリッとおいしい!シンプルな黒糖かりんとう【レシピ動画あり】
かりんとうのかるい食感と黒糖のコクのある甘さがマッチした黒糖かりんとうは、子どものおやつとしてはもちろん、ちょっとしたおつまみにも最適な一品です。
専門店もある大衆向けのお菓子として親しまれていますが、実は自宅でも簡単に作ることができます。
今回は、シンプルなのにおいしい黒糖かりんとうのレシピをご紹介します。
黒糖かりんとうの材料
<かりんとう生地の材料>
・薄力粉………………………200g
・黒砂糖………………………20g
・豆乳…………………………90g
・ベーキングパウダー………小さじ1/2
<黒糖の材料>
・黒砂糖………………………80g
・水……………………………50g
黒糖かりんとうのレシピ①生地を作る
ボウルに薄力粉、黒砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、なめらかになるまで手でこねます。
めん棒を使って生地を厚さ5mmまで伸ばし、上の写真のように手ごろな長さに細く切りましょう。
生地をひねり、かりんとうらしい形を作ります。
ひねった生地を、キツネ色になるまで揚げてください。
黒糖かりんとうのレシピ②黒糖を作る
鍋に黒砂糖と水を入れて、トロトロになるまで中火にかけます。
黒糖がトロトロになったら、揚げた生地を鍋の中に入れて黒糖とからませます。
黒糖が生地とからんだら、シートに広げてしばらく冷まします。
触れられるくらいまで冷めたら、器に盛り付けて完成です。
黒糖かりんとうの作り方:How to make Karintou | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine
まとめ
カリッと甘い黒糖かりんとうが、自宅でも簡単に作れるなんて驚きですよね。
シンプルな材料で挑戦しやすいのも嬉しいポイント!ブレイクタイムのお供に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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