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- 自宅で本格派の味わい!濃厚バスク風チーズケーキ【レシピ動画あり】
表面の焼き目がきれいな、香ばしくも濃厚なバスク風チーズケーキ。
そんな本格的なチーズケーキを自宅で作れたら最高ですよね。
そこで今回は、濃厚バスク風チーズケーキのレシピをご紹介します。
バスク風チーズケーキの材料(15cm型)
・フィラデルフィアクリームチーズ…200g
・グラニュー糖…………………………70g
・卵黄……………………………………1個
・全卵……………………………………100g(卵2個分)
・生クリーム……………………………115ml
・薄力粉…………………………………5g
バスク風チーズケーキのレシピ①生地を作る
クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れたらゴムベラで混ぜ、クリームチーズがやわらかくなってきたら泡だて器でさらに混ぜ合わせます。
なめらかになったら、卵黄1個を加えてよく混ぜましょう。
卵2個を別の器でとき、3回に分けてボウルに加えて、その都度よく混ぜます。
生クリームを加えて混ぜたら、そこに薄力粉をふるいにかけながら入れて、よく混ぜてください。
バスク風チーズケーキのレシピ②オーブンで焼く
型※にクッキングシートを敷き、生地を全て流し入れます。
※直径15cmの底が取れる型を使用
220℃に予熱したオーブンで、20~25分、表面に焼き色がしっかりとつくまで焼きます。
焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。
濃厚バスク風チーズケーキの作り方 Basque-style Baked Cheese Cake|HidaMari Cooking
まとめ
チーズがぎゅっと詰まったチーズケーキは、一晩しっかりと冷やすとねっとり濃厚な味わいに、少し温めるとふわっとした食感になります。
動画には、型のサイズ別の材料の量も記載されているので、倍量で作りたい方はチェックしてみましょう。
とても簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
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