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自宅で本格派の味わい!濃厚バスク風チーズケーキ【レシピ動画あり】

いえらぶコラム編集部

バスク風チーズケーキ

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表面の焼き目がきれいな、香ばしくも濃厚なバスク風チーズケーキ。

そんな本格的なチーズケーキを自宅で作れたら最高ですよね。

そこで今回は、濃厚バスク風チーズケーキのレシピをご紹介します。

バスク風チーズケーキの材料(15cm型)

クリームチーズ

・フィラデルフィアクリームチーズ…200g

・グラニュー糖…………………………70g

・卵黄……………………………………1個

・全卵……………………………………100g(卵2個分)

・生クリーム……………………………115ml

・薄力粉…………………………………5g

バスク風チーズケーキのレシピ①生地を作る

クリームチーズと砂糖を混ぜる

クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れたらゴムベラで混ぜ、クリームチーズがやわらかくなってきたら泡だて器でさらに混ぜ合わせます。

チーズと砂糖に卵黄を加える

なめらかになったら、卵黄1個を加えてよく混ぜましょう。

溶き卵を入れる

卵2個を別の器でとき、3回に分けてボウルに加えて、その都度よく混ぜます。

生クリームと薄力粉

生クリームを加えて混ぜたら、そこに薄力粉をふるいにかけながら入れて、よく混ぜてください。

バスク風チーズケーキのレシピ②オーブンで焼く

生地を型に流し入れる

型※にクッキングシートを敷き、生地を全て流し入れます。

※直径15cmの底が取れる型を使用

焼き上がり

220℃に予熱したオーブンで、20~25分、表面に焼き色がしっかりとつくまで焼きます。

焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。

カットする

濃厚バスク風チーズケーキの作り方 Basque-style Baked Cheese Cake|HidaMari Cooking

まとめ

チーズがぎゅっと詰まったチーズケーキは、一晩しっかりと冷やすとねっとり濃厚な味わいに、少し温めるとふわっとした食感になります。

動画には、型のサイズ別の材料の量も記載されているので、倍量で作りたい方はチェックしてみましょう。

とても簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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