暮らし

おいしい芋ようかんの作り方!材料はたったの4つだけ!?

芋ようかん 完成

  • faebook
  • ツイッター
タグ:

おいしい芋ようかんを自宅で作ってみませんか。

特別な材料は必要なく、ほとんどがサツマイモなのでとても簡単です。

今回は芋ようかんの簡単な作り方を紹介します。

芋ようかんの作り方1 サツマイモを蒸す

芋ようかん 作り方

サツマイモを切り、柔らかくなるまで蒸してください。

柔らかくなったら皮をむき、蒸した芋を全て裏ごししましょう。

裏ごしが終わったら、甘味料を80gかけてください。

芋ようかんの作り方2 全ての材料を混ぜ合わせる

芋ようかん 作り方

水と粉寒天を混ぜ合わせ、火にかけて沸騰させてください。

沸騰させ終わったら、裏ごししたサツマイモと、沸騰させた水をミキサーで全て混ぜ合わせます。

芋ようかんの作り方3 型に詰めて冷やす

芋ようかん 完成

完全に材料が混ぜ終わったら型へと詰めましょう。

詰めたら冷蔵庫へと入れて冷やし、しっかりと固まったら完成です。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ほとんど特別な材料は必要なく、サツマイモがあれば簡単に作る事ができます。

また、芋ようかんが作れれば、小豆を使った水ようかんも作れるようになると思うので、是非お試しください。

詳しい芋ようかんの作り方は、こちらの動画からご覧ください。

いい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?

いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます

よりクリアな情報から、あなたにぴったりの

いい家を選んでみませんか?

「いい家」を探す

この記事のタイトルとURLをコピーする
  • faebook
  • ツイッター

記事一覧へ戻る

Related article関連記事

New article 新着記事