- いえらぶ暮らしコラム>
- 暮らし>
- 輪違い大根とは?和食の技術をご紹介!
暮らし
輪違い大根とは?和食の技術をご紹介!
和食といえば、ユネスコの無形文化遺産に登録されている料理です。
旬と季節感を大切にしたメニューや見た目の美しさから、世界中の方に感動を与えています。
そんな和食では、見た目や味をさらに上げる様々な技術があるんです。
今回は和食の技術の中でも、輪違い大根の作り方をご紹介します。
輪違い大根の作り方①:大根に丁寧に切り込みを入れていく
大根に丁寧に切り込みを入れていきます。
この時点で、すでに美しいですね。
輪違い大根の作り方②:小刀で慎重に
切り込みを入れた大根に、小刀で慎重に空洞を掘っていきます。
一気に作業を進めてしまうと割れる事が多いので、少しずつ掘りましょう。
また、力を入れすぎないように注意して下さいね。
輪違い大根の作り方③:面取りと微調整で完成
空洞を掘って鎖状にしたら、包丁で面取りをしましょう。
せっかく作った輪の部分が割れないように、慎重で丁寧に作業する事がポイントですよ。
その後小刀で形などを使って微調整したら、完成です。
まとめ
いかがでしょうか。
手間はかかりますが、職人の技が光る和食。
いつもと違う見た目で美味しさもあがるので、ぜひ挑戦してみて下さいね。
さらに詳しい輪違い大根の作り方は、こちらの動画をご覧下さい。
https://youtu.be/Gyxp1SBYLuAいい家選ぶ、いえらぶ
▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
「いい家」を探す
この記事のタイトルとURLをコピーする