- いえらぶ暮らしコラム>
- アンケート>
- ライフスタイル>
- 【男性版】料理の「さしすせそ」お家に揃ってますか?
ライフスタイル
【男性版】料理の「さしすせそ」お家に揃ってますか?
- 一通りの調味料は揃えていますか?
- こだわりは無くても、とりあえず揃えている人が多数!
- おかずの味足し分だけ揃えてます!という人も
自宅でよく料理をする人は、それだけキッチン周りの小物や調味料が増えていきますよね。自炊をする人は、一人暮らしをする時や引っ越しの時に調味料類を一通り買い揃えたりする人もいるのではないでしょうか。しかし、基本的な調味料だけでも買い揃えようと思うと結構な種類があるものです。
そこで今回は男性のみなさんで、自宅に調味料を一通り揃えている人はどれくらいいるのかアンケートで調査してみました!
Question
一通りの調味料は揃えていますか?
- Aはい:62%
- Aいいえ:38%
こだわりは無くても、とりあえず揃えている人が多数!
アンケートの結果、約6割の人が調味料を揃えていると回答する結果となりました。
- 私は同じ味が続くのは嫌なので、料理を作るときは同じ料理でも調味料の配合を変えるなどして微妙に味が異なるようにします。そのためある程度の調味料はそろっております。(30代/男性/会社員)
- 和食、中華、西洋の料理に対応できる調味料を家に持っています。お醤油の種類も3種類です。(60代/男性/無職)
- みりんや醤油、塩、砂糖などはきっちり備蓄しています。毎日自炊しているため、一通りの調味料は揃っていないと料理できないからです。(20代/男性/学生)
- 塩、コショウ、醤油、みりん、ラー油、七味、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、カレーパウダーです。それくらいあると冷や飯で何でも作れます。(40代/男性/会社員)
- 余程レアな調味料はありませんが自宅での料理が多いので必要なものは揃えてあります。(50代/男性/会社員)
まとめると…
やはり普段から自炊をする人は強いこだわりは無くても、一通りの調味料を揃えていることが分かりました。普段私たちが口にしている食事は、和食から中華、イタリアン、フレンチなど実に様々で、どれか一つだけが続くと飽きてしまいますよね。色んなバリエーションの幅を持たせようと思うと、自然と調味料の種類も増えてしまうようです。
おかずの味足し分だけ揃えてます!という人も
一方で、自宅に調味料を揃えていないと回答した人は約4割という結果になりました。
- 醤油、酢、めんつゆ、塩くらいで事足りるのでそんなに揃えていません。(20代/男性/パートアルバイト)
- 砂糖・塩・酢・醤油・コショウさえあれば、ほとんどの料理は作れます。(60代/男性/無職)
- 一通りの範囲が何処までカバーするのかよく判らないが必要最低限の基本調味料しか揃えていない。調理にこだわりがないので複合調味料を使い簡単に済ませる傾向にある。(50代/男性/無職)
- ひとり暮らしなので、コンビニや外食が多いので自炊することがすくないので。(20代/男性/会社員)
- 塩と胡椒と醤油しかない。この3つで十分だと思っているから。他の物はお惣菜などの付属品で十分。(30代/男性/パートアルバイト)
まとめると…
自炊をあまりしない人は、出来合いの総菜に味を付け足す用の調味料をわずかに揃えているということが分かりました。多かった意見としては、ボトルの調味料を買っても使いきれない、塩コショウ・醤油・砂糖などがあれば事足りるとのとこでした。また、コンビニや惣菜屋で購入すると付いてくる小さな醤油や調味料を冷蔵庫に保存しておいて、必要な時に少しずつ使うという意見も複数見受けられました。
総まとめ
料理が好きか否かで調味料の充実度合いも変化!
アンケートの結果、過半数以上の人が自宅で自炊をするために一通りの調味料をそろえていることが分かりました。中には一つの調味料でも数種類揃えているという意見もありました。確かに醤油一つをとっても濃口、薄口があったり、砂糖にも上白糖、きび砂糖、グラニュー糖など実に様々な種類があります。料理が好きな人にとっては奥深いですよね。
- 調査地域:全国
- 調査対象:【性別】男性
- 調査期間:2015年10月07日~2015年10月21日
- 有効回答数:100サンプル
みんなの回答をすべて見る
【はい】
- 普段から自炊しているため、必要な調味料はたいてい自宅にそろえている。(30代/男性/会社員)
- たまには自分で料理をするので、使う時に無いと不便なので使用頻度は少ないが揃えている。(40代/男性/会社員)
- 焼く、煮る、揚げるなど一通りの料理がしたいのであれば自然と揃っていくものだから。(20代/男性/パートアルバイト)
- ほぼ自炊をしているので色々な調味料があると料理の味付けにもバリエーションができるから(40代/男性/自由業・フリーランス)
- 自宅で自分も同居人も料理するので一通りの調味料は揃えています。(30代/男性/会社員)
- 妻が料理好きなので、調味料はかなりたくさんある。ほとんど揃っていると思う。(40代/男性/会社員)
- 妻が料理好きですので一通りそろえています。新しい料理を覚えるたびに増えていっています。(50代/男性/会社員)
- 理由と言われても料理をするな塩コショウぐらい用意しておくでしょう(30代/男性/自由業・フリーランス)
- 家には調味料がそろっている。基本の「さしすせそ」をはじめ、マヨネーズ、ソースなどいろいろある。なぜ、そろえているかといえば、家は基本自炊しているからである。たまに店で買ったものを食べることもあるが、自炊がほとんどだ。自炊するにはやはり調味料は必須でこれがなければ料理は作れない。(30代/男性/契約派遣社員)
- 自分がそろえたわけではありませんが、一通りは揃っているみたいです。(30代/男性/会社員)
- 塩、コショウ、醤油、みりん、ラー油、七味、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、カレーパウダーです。それくらいあると冷や飯で何でも作れます。(40代/男性/会社員)
- 料理はほぼ毎日していますので、急に「あれ食べたいな」ってなった時に調味料から揃えないといけないと面倒なので。また、量のあるものは買って持って帰るのは面倒なので通販で一気に注文してしまっているので、その時に一通りそろえてます。(30代/男性/自営業(個人事業主))
- 普段使わなくても、いざ何かを作ってみたいと思い立った時にあると便利だから。(20代/男性/パートアルバイト)
- 余程レアな調味料はありませんが 自宅での料理が多いので必要なものは揃えてあります。(50代/男性/会社員)
- 料理を作る度に調味料が増えていくから。一度きりの調味料も沢山ある。(30代/男性/会社員)
- 自宅で料理をします。理由としては外食するとコストがかかるので自炊して毎月の食費を抑えています。もちろん料理をするのに調味料がないと料理ができないで、揃えています。(30代/男性/自由業・フリーランス)
- 料理でいわれる、さ、し、す、せ、そと、大好きな七味はあります。(50代/男性/無職)
- 母も私も料理が好きで、和食や洋食などいろいろなメニューを作るときにあると便利だからです。(20代/男性/無職)
- 料理が趣味なので、メジャーな調味料たちは一通り揃えてあります(30代/男性/自営業(個人事業主))
- 料理を毎日するので、色んなメニューに対応できるように、ほとんどの調味料をそろえています。(40代/男性/専業主夫)
- 調味料はたくさん合わせることによって1+1が3にも4にもなるから。(10代/男性/学生)
- みりんや醤油、塩、砂糖などはきっちり備蓄しています。毎日自炊しているため、一通りの調味料は揃っていないと料理できないからです。(20代/男性/学生)
- 一通りは揃っていると思います。私の妻が料理をしてくれますのだ当然と言えば当然ですが。余談ですが、私個人で揃えたい調味料もあります。(20代/男性/会社員)
- 胡椒は粒で白と黒 スパイスはバジル、エストラゴン、ガラムマサラ、チリパウダー、オレガノ、ガーリーックなど数種類そろえて同じ食材を使って様々な味付けや幅広い料理ができるよう心がけています。また、柚子山葵、柚子胡椒、中華エスニック調味料も使用し多様なジャンルに対応できるようしています。(50代/男性/パートアルバイト)
- 基本的な調味料は一通り揃えてますけど、外国製のものなど和食に使わないものはあまり無いです。(40代/男性/無職)
- 自炊する上でも各種調味料は味の変化をつける上で不可欠ですので。(40代/男性/自営業(個人事業主))
- 自分で調理はします。料理の「さしすせそ」とその他の調味料は一応揃えてはいますよ。(40代/男性/パートアルバイト)
- テレビを見て、馬鹿に美味しそうで、材料もちょうどあれば、作ってみたくなるから。(50代/男性/会社員)
- 嫁が料理好きのため、必要な一通りの調味料は、常にそろえている。(30代/男性/無職)
- とりあえず、「さしすせそ」の調味料があればなんとかなると思っているから。(30代/男性/パートアルバイト)
- 自分で料理をする機会が多いため調味料の種類があったほうがバリエーションが出せるから(20代/男性/会社員)
- 自分で作ることもありますが、よく人に来てもらって作ってもらうのでそのためにも揃えています(20代/男性/学生)
- 自炊が基本の上に、美味いものを作りたいので調味料にも拘りたい。(30代/男性/無職)
- カミさんが普通に料理をする人なので、当然ながら調味料も一通りのものはそろっています。(50代/男性/専業主夫)
- 家族によって調味料の好みが違うので、一通りの調味料は揃っています。(30代/男性/契約派遣社員)
- とりあえず一通りあれば何でも作れるし、料理に加える、かけられる。(50代/男性/契約派遣社員)
- 妻が元々料理が好きで、素材から自分で味付けをするので、一通りの調味料は家に揃っていると思います。(50代/男性/自由業・フリーランス)
- その方が便利だから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。(30代/男性/自由業・フリーランス)
- 自炊することもあり、調味料を使う事もあるので一通りの調味料は揃えてあります。(30代/男性/会社員)
- 食の味覚の幅が広がる事と最近では珍しい調味料も手軽に買えるからです。(70代/男性/無職)
- 人によって一通りの基準が違うとは思うが、それなりにそろっている気がした。(30代/男性/無職)
- 和食、中華、西洋の料理に対応できる調味料を家に持っています。お醤油の種類も3種類です。(60代/男性/無職)
- 私は同じ味が続くのは嫌なので、料理を作るときは同じ料理でも調味料の配合を変えるなどして微妙に味が異なるようにします。そのためある程度の調味料はそろっております。(30代/男性/会社員)
- 実際には料理をするような機会はほとんどないのだが、それでもとりあえずなんとなく揃えておいてはある(40代/男性/パートアルバイト)
- 料理が趣味のひとつなためです。和洋中の各料理に使うそれぞれの調味料や料理酒などそろっています。(50代/男性/自営業(個人事業主))
- 自宅で料理を作るのが趣味で、毎日作っているので一通りの調味料があります。(40代/男性/自営業(個人事業主))
- 使うものは限られているが、一通り揃っていた方が何かと都合が良い(20代/男性/無職)
- レトルトの味付けの素は簡単で美味しいが価格が高いし家で揃えた調味料のほうが何度も使えてお得(30代/男性/自営業(個人事業主))
- 一通りの調味料は揃えるようにしています。 そうすると調理の際に困る事がないので。(30代/男性/パートアルバイト)
- 塩、こしょう、砂糖、味噌など、美味しい食事をするうえで調味料がないことはありえないからです。(40代/男性/会社員)
- 一通りそろえれば、色々な状況に対応できるから。そろえるまでが大変だけどね。(30代/男性/無職)
- 自分で創作料理を作るのにいろいろな味付け方法を持っていた方が良いから(20代/男性/パートアルバイト)
- 一通りの調味料は揃えています、そうしないと趣味の料理が出来ないからです。(30代/男性/会社員)
- 調味料がないとなんかの時に活用できないからです。なので、比較的買ってます。(30代/男性/その他専門職)
- さしすせそ、の調味料が揃っていればなんとでもなるので、それだけは揃えるようにしている(30代/男性/会社員)
- 自炊するばあいなど、料理の味が偏らないように調味料で変化をつけるといいと感じます。(40代/男性/自営業(個人事業主))
- 一通りの調味料は揃えているとおもう、一通りの定義はわからないが、砂糖、塩、醤油、酢、みそ、ポン酢、みりん等(30代/男性/会社員)
- 調味料が一通りあれば、ほとんどの基本的な料理を作ることが出来るので揃えてあります。(40代/男性/会社員)
- やっぱし、いろんな料理を食べたいしそして作ってみたい時があるので一通りの調味料は揃えてあります。(40代/男性/無職)
- 日常的に自炊をするから調味料がないと味付けができない。とりあえず、さしすせそ+みりんはある。(30代/男性/無職)
- 一応簡単な料理をするので、一通りは揃っているのではないかと思います。(50代/男性/会社員)
- 料理をすること自体が好き(趣味)なので、いろいろなものを作ろうとしたらドンドン揃ってきたので(40代/男性/会社員)
【いいえ】
- 醤油とマヨネーズとソースがあれば、大体の料理に利用することができるので。(30代/男性/会社員)
- ある程度自分が使う調味料があれば、一通り用意しなくてもいいと思う。(30代/男性/会社員)
- 料理する時に頻度が高いもの以外は賞味期限までに使い切れないからです。(30代/男性/会社員)
- お互いが好まないというのもありますが、使わないのでハーブ系は常備してないです。 (30代/男性/会社員)
- 料理が得意ではないし調味料をそんなに使わないので一通りは揃えていません。(30代/男性/会社員)
- 普段自炊をあまりしないので調味料を使う機会がない。使う時に少量購入するから。(20代/男性/学生)
- いいえ、必要最小限のものしかそろえてはいません。今ブームになっているようなオリーブオイルなどは自宅にはないですし。あと、マヨネーズも嫌いなので持っていないですね。(40代/男性/無職)
- 辛いものが好きなので、唐辛子の調味料を揃えてありますが全部はとてもとてもです。(70代/男性/無職)
- たまにしか使わないものもあり、長期間開封状態で保存していると風味もなくなりそうなので、最低限必要なもののみにしています。(50代/男性/会社員)
- いつも使うものは数個と決まっているので使うときに買い足すようにはしている。(50代/男性/自由業・フリーランス)
- 塩と胡椒と醤油しかない。この3つで十分だと思っているから。他の物はお惣菜などの付属品で十分。(30代/男性/パートアルバイト)
- あまり自宅で食事をしないから。今あるのはめんつゆと塩と醤油くらい。(50代/男性/自営業(個人事業主))
- この世に、塩とコショウ以外で必要な調味料はあるのでしょうか。(30代/男性/会社員)
- すべて揃えても年に数回も使わないものもある。ウスターソースなどで代用できることもある。(50代/男性/会社員)
- さしみを食べるときのしょうゆくらいしかありません。自炊しないので、問題ありません。(30代/男性/パートアルバイト)
- 自宅では調理も食事も一切しないので、まったく必要有りませんので、揃えていません。(40代/男性/会社役員)
- 自分が使う最低限の物を揃えます。残ってしまうともったいないので。(40代/男性/会社員)
- 常時あるのは塩、こしょう、醤油くらいです。それ以外は必要な時にその都度買うようにしています。(30代/男性/会社員)
- 塩しかない。あまり調理はしなくて、総菜を買って帰ることが多いため、そろえても無駄になる。(30代/男性/その他専門職)
- あまり料理をしないため細かい調味料までは揃えていない。あるのは塩、コショウくらい。(20代/男性/自由業・フリーランス)
- 調味料もいろんな種類があるので、必要な時に買うようにしているし揃えて使わなかった場合無駄になってしまうから(20代/男性/パートアルバイト)
- 一通りの範囲が何処までカバーするのかよく判らないが必要最低限の基本調味料しか揃えていない。調理にこだわりがないので複合調味料を使い簡単に済ませる傾向にある。(50代/男性/無職)
- 家ではほとんど料理をしないから、使う機会がほとんどないから。(20代/男性/学生)
- 使いきれない場合があるので、購入しないようになった調味料がある。(30代/男性/無職)
- さしすせそは一応そろえているつもりだがいつも1つ2つ足りない。(20代/男性/学生)
- 砂糖・塩・酢・醤油・コショウさえあれば、ほとんどの料理は作れます。(60代/男性/無職)
- 塩、砂糖、小麦粉などの粉末の材料は、使いきれないので置かないようにしている。(40代/男性/会社員)
- あまり料理をしないので。塩と醤油くらいしかありません。酢もみりんもない。(40代/男性/会社員)
- 寮生活で食堂があるため自分で調理をすることもないため。一応醤油と砂糖ぐらいはありますが。(20代/男性/会社員)
- ひとり暮らしなので、コンビニや外食が多いので自炊することがすくないので。(20代/男性/会社員)
- 醤油、酢、めんつゆ、塩くらいで事足りるのでそんなに揃えていません。(20代/男性/パートアルバイト)
- 必要最低限の調味料のみ自宅に用意しています。それ以上は必要性を感じていません。(50代/男性/公務員)
- そこまで凝った料理はしないため、塩と醤油とマヨネーズがあれば大抵事足りる。(20代/男性/パートアルバイト)
- ほとんど料理をすることがないので、揃えようとも思いませんね。(20代/男性/学生)
- 独り暮らしで外食が多く、たまに家食する場合も、インスタント・冷凍食品が殆どなので、ソース・醤油・マヨネーズ・ケチャップだけです。(60代/男性/会社役員)
- 砂糖や塩は備蓄してるがめったに使うことのないスパイスなどは、自炊しないからそろえていない。(30代/男性/会社員)
- 大雑把な料理をするため、調味料はあまり気にせずに料理しているから(10代/男性/学生)
- 調味料は本当に使わないので何もないです。塩だけはありますが、醤油やソースもないです。(50代/男性/自由業・フリーランス)
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
「いい家」を探す