ライフスタイル

寒い冬に人気の鍋パ!女心をつかむ選択は!?

ライフスタイル

ハイライト

  • 女性に好きな鍋はなにかアンケートをとって聞いてみた。
  • 寒い冬だからこそ、辛さで体が温まる「キムチ」鍋がトップとなった!
  • 気になる女の子と鍋をするときはしっかり考えて選んだほうがよさそうだ。
  • faebook
  • ツイッター

ライフスタイル

冬の寒い日は無性に鍋が食べたくなるという人も多いはず!家族仲良く、友達同士でわいあい、恋人同士でまったりなど色んなシーンで大活躍の鍋ですが、最近は変わり種の鍋も多く種類も様々です。

みなさん一体どんな鍋が好みなのでしょうか?そこでどんな鍋が人気があるのかアンケートを取ってみました。気になる結果は下記の通りになりました。

Question

好きな鍋は何ですか?

  • A水炊き:20%
  • Aキムチ:29%
  • Aしゃぶしゃぶ:18%
  • A豆乳:10%
  • Aその他:23%

好きな鍋は何ですか?

やっぱり辛い方が温まる!一番人気はキムチ鍋!

寒い冬だからこそ、辛さで体が温まる「キムチ」鍋がトップとなりました!

  • 寒い冬に食べると、キムチのからさでより体が温まるので一番好きです。
  • 辛いものが好きで、鍋も好きなので、その二つを組み合わせた鍋は最高だと思う。
  • あったまって、肉も野菜もたっぷり食べられて、仕上げにうどんでもご飯でおじやでも最後まで美味しく食べつくせるので、大好きです。

まとめると…

やっぱりキムチ鍋を食べると辛さで体が温まるという意見が大多数を占めました。特に辛い物が好きな人は他に迷うことなくキムチ鍋を選んだようです。辛い物と鍋が好きなら確かに他の選択肢はありませんね。肉や野菜も食べられて、更に仕上げのうどんやご飯を入れて最後まで楽しめるとは、もう言うことなしです。

その他意見も多数!みんなのこだわり鍋は?

なんと2位は「その他」!2位以下は「水炊き」「しゃぶしゃぶ」「豆乳」の順になりました。

  • ちゃんこ鍋です。鶏肉で野菜とか具が色々沢山なので、好きで家で良く作ります。
  • 今年はとくにみぞれ鍋にはまっています。大根も安いですし助かっています。
  • 最近良く多く出回っている鶏から取った出汁のパイタンスープの鍋がお気に入りです。

まとめると…

その他鍋という意見もたくさんあり、皆さんそれぞれのこだわり鍋があるようでした。具体的には「ちゃんこ鍋」、「みぞれ鍋」、そして「パイタンスープ鍋」までとにかく挙げればたくさんの鍋が出てきました。オーソドックスなものから最近流行のものまで様々です。

それにしてもこれだけたくさんの鍋があれば毎日鍋をしても飽きないかもしれません。

総まとめ

それぞれの鍋にそれぞれの良さがある!

今回のアンケート結果を見てみると、鍋が嫌いという人はいないのでは?というくらい鍋の人気があることが分かりました。キムチ鍋が1位ではありましたが、その他の鍋についても皆さん何かしらこだわりを持って選んでいるように感じました。

鍋と言っても本当に幅広いですので、いつも同じ鍋ばかり食べている人もたまには違った味を試してみませんか?今から鍋を作ろうと思っている人も参考にして献立を考えてみると面白いと思います。気になる女の子と鍋をするときはしっかり考えて選びましょう!

  • 調査地域:全国
  • 調査対象:年齢不問・女性
  • 調査期間:2014年12月12日~12月22日
  • 有効回答数:100サンプル

みんなの回答をすべて見る

【水炊き】

  • オーソドックスな水炊きはシンプルで飽きがきません。昔からの味でもあるので一番好きです。(42歳/女性/パートアルバイト)
  • 水炊きは冬によくやります。みんな好きでよく食べてくれるからです。(41歳/女性/専業主婦主夫)
  • 基本の具材があれば、あとはありあわせで、冷蔵庫一掃鍋ができるからです。他の鍋でもそうですが、野菜がたくさん採れるところがいいです。(59歳/女性/契約派遣社員)
  • 好きな味に変えて食べれるので飽きずにたくさん食べられるから水炊きが一番好きです。(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • あっさり、さっぱり食べられるから。野菜もたくさん食べられるから。(33歳/女性/専業主婦主夫)
  • 九州出身だし、鶏肉が好きだからです。締めも雑炊か麺類を選ぶことが出来るところもいいです。(43歳/女性/専業主婦主夫)
  • 食べる人みんなが楽しめる鍋だからです。好きな具材を入れてそれぞれお好みのタレをつけていただきます。(34歳/女性/会社員)
  • キムチはにがてだし、豆乳も苦手なので水炊き鍋がいいですね。すき焼きがいいです。(47歳/女性/パートアルバイト)
  • 旦那と味の好みが違うので、後で好みの味にしやすいので。しめの雑炊もまた格別です。(31歳/女性/パートアルバイト)
  • ダシをきかせた水炊きでタレをいろいろ変えて食べるのが好きです。シメにご飯と卵を入れてポン酢で味を調えると最高です。(55歳/女性/会社員)
  • 各自味を好きなものに出来るので、味にうるさい家族のために作るのが楽なので。(39歳/女性/専業主婦主夫)
  • 味付けが好きです。あまり辛いものは苦手なので、やさしい味付けが好きです。(42歳/女性/専業主婦主夫)
  • くたくたに煮込んだ白菜が好きです。お肉をくるんで食べるのがとてもおいしい。(35歳/女性/自由業・フリーランス)
  • とにかくポン酢がすき、鶏好き、鍋のあとの雑炊好き、最高です。(50歳/女性/パートアルバイト)
  • シンプルなのが好きだし、小さい子供でも安心してシメまで食べさせてあげたいので。(36歳/女性/専業主婦主夫)
  • 野菜がたっぷり経済的、あと片付けも楽で、最後には定番の雑炊をしえて食べるのがいいですね。(51歳/女性/パートアルバイト)
  • さっぱりとした水炊きはどんな具材とも相性がいいし、締めのおじやも沢山いただけます。(36歳/女性/会社員)
  • 水炊きが好きな理由は、鍋の中に入れる具材とタレによって、バリエーションが楽しめるからです。(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • 魚や鳥の出汁がよく取れた汁で食べる雑炊は本当においしい。野菜も何を入れてもおいしくいただけて自由度がある。(36歳/女性/会社員)
  • シンプルなのが一番おいしい。ポン酢で食べても良いし、ゆず胡椒などの薬味を使っても楽しめる。(36歳/女性/専業主婦主夫)
  • 【キムチ】

  • 基本何でも好きだが、キムチは辛さで体もあったまるかんじがするから(33歳/女性/専業主婦主夫)
  • 辛いので、より体が温まる気がするし、冷蔵庫に残っているあらゆるものを入れても美味しい。(27歳/女性/パートアルバイト)
  • キムチが苦手な家族でも食べられ、直接キムチを入れたりと調節できるので好きです。(24歳/女性/学生)
  • 辛いのが大好きなので。豚バラとねぎとの相性がばつぐんだから。キムチ効果でいくらでも食べられます。お勧めは、鍋にもキムチをいれること。(32歳/女性/契約派遣社員)
  • 開運の赤で、体によさそうだし、辛いのでご飯がすすむから大好きです。(43歳/女性/専業主婦主夫)
  • 豚肉と白菜を美味しく食べれて、代謝に良いイメージがあるから。(31歳/女性/専業主婦主夫)
  • 辛いものが大好きだし食べてて全く飽きない!肉とキムチの相性がよすぎるから(20歳/女性/無職)
  • キムチの辛味で体があたたまるし、子供たちも喜んで食べるから。(39歳/女性/パートアルバイト)
  • あったまって、肉も野菜もたっぷり食べられて、仕上げにうどんでもご飯でおじやでも最後まで美味しく食べつくせるので、大好きです。(48歳/女性/専業主婦主夫)
  • 寒い冬はキムチ鍋が体を温めてくれて大好きです。辛いものが好きなのでなおさらです。(59歳/女性/専業主婦主夫)
  • ぴりっと辛くて体が温まるし、唐辛子の作用で、代謝も良さそうだから、好きです。(66歳/女性/自営業(個人事業主))
  • キムチ鍋を食べると温かくなるのと、程よい辛さと酸味が癖になる。一人鍋でもよく作る。(51歳/女性/パートアルバイト)
  • 温まるし家族皆が好きだからです。キムチが身体に良い気もしています。(35歳/女性/専業主婦主夫)
  • キムチ鍋のだしが一番美味しいし、鍋の後の雑炊や麺も美味しいので。(30歳/女性/専業主婦主夫)
  • おいしいから。あと、ほどよく辛くて食べやすい。いっつも食べてるのはキムチ鍋!!(18歳/女性/学生)
  • 鍋一つで食べられるから。辛いものを食べるとより体があったまるので。(40歳/女性/無職)
  • キムチ鍋は寒い日に体の芯から温まる気がします。キムチの様な発酵食品は健康に良いと聞きました。(53歳/女性/専業主婦主夫)
  • 辛いものが好きで、鍋も好きなので、その二つを組み合わせた鍋は最高だと思う。(22歳/女性/学生)
  • 辛さが身体をあっためてくれるし、具材とも味が絡み合っておいしくいただけるからです。(23歳/女性/学生)
  • 辛いのが好きなので。でも韓国のはなんかまずいので日本産の日本人向けのやつで(24歳/女性/自由業・フリーランス)
  • 寒いときに食べると身体が暖かくなる。あとキムチは健康にいいから。(20歳/女性/無職)
  • 寒い冬に食べると、キムチのからさでより体が温まるので一番好きです。(21歳/女性/学生)
  • キムチ鍋だと辛くて温まるし、しめの雑炊が好きだからえらびました。(30歳/女性/その他専門職)
  • あったまるー!って感じがして好きです。でも辛いのが得意ではないのでピリ辛くらいが嬉しいです。(31歳/女性/専業主婦主夫)
  • 辛いものを食べると体もあたたまるし、元々キムチが好きなので。(30歳/女性/契約派遣社員)
  • 体が暖まるし何でもいれれるしキムチが好きなので。でも次の日のことも気にしちゃうので今年はまだ作ってないです。(36歳/女性/パートアルバイト)
  • 辛いのがとても大好きで、寒い冬に辛いものを食べれば身体の芯から温まることが出来るので。(27歳/女性/専業主婦主夫)
  • もちろんキムチ鍋です。私が、辛いものが好きという理由もありますが、辛い物を食べるとこの時期は身体がポカポカしたり、身体が元気になる気がします。(21歳/女性/学生)
  • 体が温まるし飽きない。シメも雑炊やラーメン、うどんまでいろいろ楽しめる。(30歳/女性/会社員)
  • 【しゃぶしゃぶ】

  • 子供の頃からしゃぶしゃぶが大好きです。美味しい牛肉が食べられるからです。(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • 胡麻だれが大好きなので、しゃぶしゃぶ派です。肉よりも野菜を多めに入れています。(48歳/女性/パートアルバイト)
  • お肉が好きなのでヘルシーに食べれるのがいいし、シメにはお肉のダシが沢山の雑炊がたまりません。(32歳/女性/無職)
  • 脂も落ちるので、カロリーも気にしなくていいし食べやすいので好きです。(28歳/女性/専業主婦主夫)
  • やはりお肉が好きなんだとこのアンケートでわかりました。水炊きや豆乳のほうがヘルシーだからその方向に移行したい。(45歳/女性/その他専門職)
  • しゃぶしゃぶは肉がたくさん食べれて、用意も作るのも簡単だから。(42歳/女性/専業主婦主夫)
  • 食べ放題で元を取る勢いで食べるほど大好きです。家だと野菜メイン外食だと肉メインのしゃぶしゃぶをします。(32歳/女性/専業主婦主夫)
  • お肉が好きだから。お肉をヘルシーに食べられるし、野菜もおいしいから。(34歳/女性/専業主婦主夫)
  • 実家では鍋と言えばしゃぶしゃぶだったので、それ以外思いつかない。(29歳/女性/学生)
  • ヘルシーなのと、ごまだれ、ポン酢と色々な味が楽しめるのでしゃぶしゃぶが好きです。(29歳/女性/専業主婦主夫)
  • お肉がいくらでも食べられるし、ゴマだれが好きなので、しゃぶしゃぶが一番です。(40歳/女性/パートアルバイト)
  • お肉メインで食べられるから。子供達もお肉と一緒に野菜も食べてくれるので、よく食べます。(38歳/女性/専業主婦主夫)
  • 豚肉をしゃぶしゃぶしてごまだれで食べるのが至福のひとときになります。(26歳/女性/専業主婦主夫)
  • しゃぶしゃぶは直ぐに食べられるし、たくさんの野菜やきのこなどの食材を一緒に摂れるし、何しろ辛くないので子どもも大人も一緒に食べられるから。(36歳/女性/専業主婦主夫)
  • しゃぶしゃぶが一番ごちそう感があって、子供たちも喜ぶから。また、シンプルな味で、たれのバリエーションによって飽きずに食べられるから。(38歳/女性/パートアルバイト)
  • いろいろな野菜を入れて、お肉や魚などお好みの具材を入れられるので好きです。あっさりとした味付けでも美味しく出来上がるのも好きな理由です。(49歳/女性/会社員)
  • 飽きてきたらキムチを入れたり、豆乳をいれたりして違う鍋にアレンジできるから。(52歳/女性/専業主婦主夫)
  • さっぱりしていて野菜もたくさんとれてお肉も油が落ちて食べやすいので(39歳/女性/契約派遣社員)
  • 【豆乳】

  • 豆乳自体が大好きなので、鍋も豆乳がいいです。豆乳は美味しいです。(39歳/女性/専業主婦主夫)
  • 美容にもいい豆乳鍋は最高だと思います!野菜をたーっぷり入れて豚肉のうす切りを入れてしめは、きのことうどんで決まりです。(27歳/女性/会社員)
  • 大豆のイソフラボンも摂取できて、味はまろやかで美味しいから。栄養が他の鍋より多くとれる気がするから。(27歳/女性/パートアルバイト)
  • 好きな鍋は豆乳です。おいしいくて肌にも良いので鍋の時は豆乳鍋が多いです。(25歳/女性/自由業・フリーランス)
  • ごま豆乳鍋をよく食べます!体にもいいし、締めうどんは、子供たちも好きでよくたべてくれる為(31歳/女性/専業主婦主夫)
  • ヘルシーに食べることができるのでこちらを選ぶことにしました。(27歳/女性/専業主婦主夫)
  • 豆乳は美味しいです。しめをラーメンやパスタにして、美味しいだしまで全部たべてしまいます。(40歳/女性/パートアルバイト)
  • あるメーカーの豆乳鍋つゆが好きで毎年冬になると食べています。(34歳/女性/無職)
  • 豆乳のなめらかな味わいと、お肉だけではなく野菜や魚介類など色々な食材にもあうので、好きです。(32歳/女性/パートアルバイト)
  • 鍋は何でも好きですが、最近は濃厚で体もポカポカ温まる豆乳鍋にはまっています。(47歳/女性/無職)
  • 【その他】

  • かきの土手鍋。地元のかきが、手ごろな値段で入手できるし、味噌仕立てで体があたたまるから。(47歳/女性/専業主婦主夫)
  • モツ鍋です。数年前からずっとはまっています。野菜とモツのバランス、モツの歯ごたえが大好きです。(37歳/女性/会社員)
  • 最近購入してみた、鶏白湯鍋がとてもおいしくてお気に入りです。キューブタイプでとっても便利。(39歳/女性/専業主婦主夫)
  • おでん。毎年、11月頃になると子どもたちから、そろそろ作ってほしいとリクエスト有。大きな鍋は冷蔵庫に入らず、室温がぐんと下がる時期にしか作れない。夏は作らないから、余計に食べたくなるのかな。(45歳/女性/専業主婦主夫)
  • 鍋と言えばすき焼きです。甘辛い割り下とお肉に卵。子供の頃の冬のごちそうでした。(44歳/女性/専業主婦主夫)
  • すき焼きが一番好きです!なぜなら我が家では1年に一度しか食べない貴重な鍋だから。1回しか食べないので肉も良い物を買って食べます。1回だけだからこそとても贅沢に感じるのです。(25歳/女性/契約派遣社員)
  • 「キムチ鍋」が一番好きです。辛い物が好きで、冬だと特に辛い物が食べたくなります。(26歳/女性/自由業・フリーランス)
  • 寒い冬は何といってもおでんです。具だくさんにして3日ぐらい食べ続けます。(48歳/女性/専業主婦主夫)
  • 今までいろいろな鍋のつゆをためしましたが、一番はとんこつ醤油味です。占めにラーメンが最高です!!(30歳/女性/パートアルバイト)
  • 普通にうどんだしベースの寄せ鍋が、一番無難に飽きるリスクが小さい(46歳/女性/無職)
  • 最近良く多く出回っている鶏から取った出汁のパイタンスープの鍋がお気に入りです。(34歳/女性/専業主婦主夫)
  • ダシ醤油の寄せ鍋がいちばん好き。魚や野菜、鶏団子、豆腐などを入れる。(28歳/女性/無職)
  • カニ鋤鍋が好きです。味が濃く出ますし、ほかのものは好きではないので。(47歳/女性/パートアルバイト)
  • ちゃんこ鍋です。鶏肉で野菜とか具が色々沢山なので、好きで家で良く作ります。(47歳/女性/専業主婦主夫)
  • すき焼き。特別に美味しいお肉を買ってきて父が鍋奉行するのが印象に残っています。(28歳/女性/会社員)
  • たつ鍋。まだらのたつ鍋はほのかな甘みがあってあっさりしていてうまい。味噌ではなく醤油仕立てが◎。(45歳/女性/自由業・フリーランス)
  • モツ鍋。福岡出身だというのもあるが、食べ応えがあるし、おいしいから。(20歳/女性/学生)
  • 友人が得意な鍋で一度作ってもらってから大好物になりました。豚肉・鳥肉・白菜・椎茸・大量の春雨を、だし汁で煮る鍋で、七味と美味しい塩で食べます。絶品です。(42歳/女性/専業主婦主夫)
  • キムチ鍋です。辛くて体もあたたまりますし食欲もそそられます。(26歳/女性/パートアルバイト)
  • 今年はとくにみぞれ鍋にはまっています。大根も安いですし助かっています。(35歳/女性/専業主婦主夫)
  • ヘルシーで温まる、後低価格であって飽きない。上記のなべはしつこくなったり嫌いだったりする(47歳/女性/契約派遣社員)
  • もつ鍋がいちばん大好きです。毎日でも良いくらい。福岡県民なので。(31歳/女性/自由業・フリーランス)
  • 寄せ鍋です。お魚とかが好きなのですが、1番おいしく食べられる味だと思うからです。(22歳/女性/学生)
  • いい家選ぶ、いえらぶ
    ▼あなたはどんな「いい家」に住みたいですか?

    いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます

    よりクリアな情報から、あなたにぴったりの

    いい家を選んでみませんか?

    「いい家」を探す

    この記事のタイトルとURLをコピーする
    • faebook
    • ツイッター

    記事一覧へ戻る

    Related article関連記事

    New article 新着記事