- いえらぶ暮らしコラム>
- アンケート>
- ライフスタイル>
- 一人暮らしの自炊派へ質問!普段どのくらい料理する?
ライフスタイル
一人暮らしの自炊派へ質問!普段どのくらい料理する?
- 一人暮らしをしている人に普段どれくらいの頻度で料理をしているのか聞いてみた。
- 毎日自炊しているという回答が最も多い結果となった。
- 無理のない範囲で自炊をすることが長続きにつながるようだ。
目次
一人暮らしをしている人にとって、つい毎月の外食費は生活費増大の大きな原因になってしまいますよね。そこで、自炊をして節約に励む人も多いかと思いますが、1人分の食事を作るのって意外と大変ですよね。材料も余りがちになってしまうし、料理をしている時間が無いなんて場合も…。
そこで今回は、一人暮らしをしている人に普段どれくらいの頻度で料理をしているのかアンケートをとってみました!
Question
普段どのくらい料理を作りますか?※一人暮らしの人対象
- A毎日:29%
- A週3~4回:21%
- A週5~6回:19%
- A週1~2回:18%
- Aほぼ作らない:13%
自分の健康と美容のために、毎日自炊派が多数!
アンケートの結果、一人暮らしで普段から毎日料理をしていると回答した人が最も多い結果となりました。
- 自炊が好きだし、自炊のほうが安くつくので、毎日料理はしています。自炊のほうが栄養面もバランスの良い食事ができます。(40代/女性/自営業(個人事業主)
- 健康を常に意識しているので料理は必ず作り野菜を摂るようにしています。(20代/女性/専業主婦)
- 自分でつくるものを自分で選んだ食材でと思っているので、今のところ続いている。(40代/女性/その他専門職)
- 毎日つくっていますが、そのわりには料理の腕が上がらないので落ち込みます。(40代/女性/自由業・フリーランス)
- お弁当やお惣菜を買うとお金がかかるし油っぽいものばかりになってしまうから。(20代/女性/専業主婦)
まとめると…
毎日自炊をしている人の多くは、節約になることと、料理をすること自体が楽しいからという意見でした。
また、健康や美容に敏感な人にとっては、外食は味が濃かったり、野菜が充分に摂取出来ない、油分が多いなどのデメリットがあるため、自分で好みの味付けのものが食べられるという理由もあるようです。
レパートリーが少なくても、飽きないように工夫をしているという意見も複数見受けられ、皆さんそれぞれ自炊を楽しんでいるようです。
週の半分以上は自炊派が約4割!
1人暮らしで毎日自炊をすると回答した人に次いで、週3~4回、週5~6回の順となりました。
- 料理するのは好きだけどめんどうなので、週の半分くらいは自炊して、残り半分はコンビニ弁当やスーパーの惣菜、外食などです。(20代/女性/無職)
- 夜は基本的に自分で作りますけど、それ以外は外食に頼る感じです。(10代/男性/学生)
- 普段は週に5回ぐらいは料理を作ります。自炊の方が安く済むのでもっと増やして生きたいです。(30代/男性/会社員)
- 料理が比較的好きなことと、外食や既製品を買っていると経済的に苦しくなることから自炊を心掛けている。(20代/女性/学生)
まとめると…
仕事で遅くなった日など以外は自炊をしているという意見が多く見受けられました。また、時間がある時に沢山作って少しずつ食べ?ぐというテクニックもあるようです。
やはり食費を抑えるには自炊をする他に手が無いようです。
また、節約のためだけではなく、皆さんがそれぞれ工夫をしたり無理のない範囲で自炊を心掛けることで1週間のうちに高い頻度で料理をすることを続けられていることが伺えます。
総まとめ
自分のペースで自炊生活を満喫しよう!
アンケートの結果、一人暮らしで毎日~週の半分は自炊をしている人が全体の約7割を占めるという結果となりました。その他の約3割は、ほぼ作らないか、週1~2回という意見でした。
やはり、節約のために自炊をしているという意見が圧倒的に多く見受けられましたが、健康のため、趣味だから、という理由もあるようです。
多くの人は、毎日自炊しなければ!と意気込むのではなく、仕事で疲れて帰ってきた日はコンビニなどで買って食べるなど、時間に余裕のあるときだけ自炊をしていることも分かりました。
自分の無理のない範囲でゆるく自炊を心掛けることが長続きのポイントかもしれないですね!
- 調査地域:全国
- 調査対象:年齢不問・男女
- 調査期間:2015年07月08日~2015年07月22日
- 有効回答数:100サンプル
みんなの回答をすべて見る
【毎日】
- 料理を作るのが楽しいからです。自分で毎日作る事により外食を減らして肥満にならないようにするためです。(50代/男性)
- 料理をするのが好きだし、美味しい物を食べるのが好きだから。ほぼ自分のためだけど、だからこそこだわりたい。(20代/女性)
- 節約と健康のために毎日やっています。買ったものばかりだとあきてしまうし(30代/女性)
- お弁当等の出来合いを買うよりも自分で料理した方が経済的で助かる。(30代/男性)
- 毎日作っています。めんどくさい時もありますが、気分転換になる時もあります。(40代/女性)
- 基本的に自炊、そとで食べる可能性がある時はできる限りお弁当にしています。節約生活のため。(30代/女性)
- 健康を常に意識しているので料理は必ず作り野菜を摂るようにしています。(20代/女性)
- 私は毎日三食を料理しています。料理をすることが好きなので、たのしいです。(20代/女性)
- 料理が趣味なので自分が食べる分の食事は毎日自分が作って楽しんでいます(30代/男性)
- だいたい作り置きと、その日になにかもう一品作るサイクル面倒なときはコンビニで買ってきたものと家にあるもの組み合わせて簡単に済ませることも(20代/女性)
- 自炊が好きだし、自炊のほうが安くつくので、毎日料理はしています。自炊のほうが栄養面もバランスの良い食事ができます。(40代/女性)
- 外食は食材の産地や添加物が心配だから、毎日家で作って食べます。(60代/女性)
- 毎日、同じような料理をつくっています。飽きないように、自分自身を訓練しています。(50代/男性)
- 自炊のほうが安くつきますし、楽しいです。趣味とかもつのはいいと思いますので(10代/男性)
- 自炊をした方が節約できるからです。外食ばかりだと、費用がかかって困ります。(40代/女性)
- 冬はチャンコ鍋大盛りを作って、それを一週間食べ続けるという力士生活をしたこともあります。朝はだいたい毎日作っています。(30代/女性)
- 朝食と夕食は作るように心掛けています。食事を作るのは楽しいです。(50代/男性)
- 毎日つくっていますが、そのわりには料理の腕が上がらないので落ち込みます。(40代/女性)
- 料理が好きなので毎日つくります。もっとレパートリーが欲しいです。(20代/男性)
- 節約とダイエットのために毎日料理をしています。疲れていると嫌ですが頑張っています。(50代/女性)
- 毎日、買ってきたものと合わせながら色々料理を作ったりしています。(20代/女性)
- ほぼ毎日作っています。面倒だとか、時間が掛かるというのも分かりますが、自炊が一番だと思います。何故なら自分の好きなものを、好きな数、好きなだけ食べられるのですから。あとは、外食よりも飲食費が抑えられるのも大きいです。(30代/男性)
- 料理が好きなので、ストレス発散になる。お弁当なら飽きずに毎日食べることができ、節約にもなる。(20代/女性)
- 自分でつくるものを自分で選んだ食材でと思っているので、今のところ続いている。(40代/女性)
- トレーニングで体作りをしているため、外食だと脂っこいものをつい食べてしまうから脂をできる限り抜いたものを作っている。(30代/男性)
- 出来るだけ健康に気を付けたいため。あとは節約にもなるからです。(30代/女性)
- 外食するより自分で食材を購入し、自分で調理したほうが安くつく。(30代/男性)
- まずは朝食を作ります、昼は会社近くで外食、夜は週三ぐらいかな。(30代/男性)
- お弁当やお惣菜を買うとお金がかかるし油っぽいものばかりになってしまうから。(20代/女性)
【週3~4回】
- 残業で帰りが遅くなった時や疲れている日は作るのが面倒なので外食です。(40代/男性)
- 最近は節約のため、できる限り、スーパーで材料を揃え、料理するようにしている。栄養面でも気になるので。(30代/女性)
- 仕事から帰ってきて洗濯を取り入れた後気力がある時に作るのと休みの日に作る(30代/女性)
- 結構作りますよ。好きです。お好み焼きが便利で美味しくていいですね。あとは煮物。(30代/男性)
- できればオール自炊にしたいくらいですが、友人の誘いをことわれないことが多い。(30代/女性)
- ほとんど市販のパンやただのおにぎりを食べたりするので料理の回数は少ないです。(20代/女性)
- だいたい週3くらいです。料理をするのはあまり好きではない(というか、面倒くさい?)ので、毎日するようなことはあまりありません。基本的に一回にたくさん作って、それを食いつぶしていく感じです。(10代/女性)
- 出来るだけ節約のために作るようにしているが仕事などもあり面倒になることもある(20代/女性)
- 週に3、4回位ですね。後はコンビニ弁当だったり外食にしたりします。(40代/女性)
- 夜は基本的に自分で作りますけど、それ以外は外食に頼る感じです。(10代/男性)
- 学生だから、授業がある平日は大学の学食で食事を済ます。夜や週末に料理を作るぐらいだから。(20代/女性)
- 会社帰りで相当面倒な時はしませんが、それ以外は安上がりなのでそんなに手間のかからない物を作ります。(30代/男性)
- 買い食いばかりでは食費もかさむので、可能な限り自炊するように心がけている。(50代/男性)
- 仕事をしているので、時間がある時にまとめて作っておいて、それを食べつないでいる。(30代/女性)
- 料理するのは好きだけどめんどうなので、週の半分くらいは自炊して、残り半分はコンビニ弁当やスーパーの惣菜、外食などです。(20代/女性)
- その日の気分による。ほとんどその日作る料理はその日に決めて作る。たまに料理しようと思っても出かけたらついでに外食もしてしまうことがある。(20代/男性)
- 出来るだけ自分で作るようにしています。自分で作った方が味も好みに近づけることが出来るので好きです。(30代/男性)
- 毎日外食だと、お金がかかるし栄養が偏りそう。スーパーの安い食材を400円分くらい買えば2、3食分はもつ。(10代/女性)
- 夜ご飯を作るのが中心。お昼はお弁当を持って行っているが、月の初めにおかずを大量に作って冷凍し、それを詰めている。(10代/女性)
- 時間が許す限り、自分で料理をすることにしています。料理は趣味の領域です。(40代/男性)
- なるべく自炊をしていますが、遅い時や面倒な時もあるのでこれくらいです。(40代/女性)
【週5~6回】
- ほとんど自炊する。たまにスーパーで惣菜を買ったり外食したりする。(30代/女性)
- 健康のことや、経済的なことを考えてなるべく作るようにしています。(50代/女性)
- さすがに毎日だと疲れてくるので週1日は外食することにしています。(50代/女性)
- 料理と言ってもソウメンや麺類が主流で、ご飯はあまり炊かないかな。(40代/女性)
- 夕食はだいたい作ります。外食や買い食いは健康に良くないので。(20代/男性)
- 自分の食べたい物を食べたいときに作ります。なのでほぼ毎日何かしらを調理します(30代/女性)
- 普段は週に5回ぐらいは料理を作ります。自炊の方が安く済むのでもっと増やして生きたいです。(30代/男性)
- 節約も兼ねて、平日は簡単にできるものを作る。休みの日は、出掛けて食べたり、買ってきたりする。(20代/女性)
- 残業の多い職場だったので、料理がストレスにならないよう休日に常備菜やおかずのタネをまとめてストックし、帰宅後、その常備菜に汁物とおかずをササッと調理して食べていました。(40代/女性)
- 外で人と食事をするとき以外は、基本的に外食したりお惣菜を買ったりせず、家で料理を作ります。(10代/女性)
- 節約のため、簡単な物を基本、自炊します。けれど、疲れた時とかは、たまにインスタンスや買ってきた物で済ませちゃいます。(30代/女性)
- 夕食はほぼ自分で作って食べてます。また休日には家族のために昼食をよく作ります。(40代/男性)
- 友達と外食などしない限り、節約のためにほぼ毎日自炊をしています。(30代/女性)
- さすがに毎日作るのはきついので、週5くらいで、他は外食で済ませています。(20代/男性)
- 料理が比較的好きなことと、外食や既製品を買っていると経済的に苦しくなることから自炊を心掛けている。(20代/女性)
- 普段週5~6回くらい料理をするのでそれを選びました。外食はあまりしません。(30代/男性)
- 一人暮らししてた時はある程度まとめて作ってちょいちょい食べたりしてました(30代/女性)
- 手作りをしなければ食費を抑えることが出来ないのでこまめに行っています。(20代/女性)
- 毎日は大変なので、週に1~2日はお弁当やできた惣菜を買って食べる。(40代/女性)
【週1~2回】
- 一回の料理で作り置きをします。なので回数は少ないですが、基本的に自炊です(20代/女性)
- めっちゃつくるときはつくるけど飽きたらとたんに作らなくなってしまう。(30代/男性)
- 一人暮らし歴20数年。まとめてつくって小分け冷凍している。あとは、その日の気分で電子レンジ解凍。(50代/女性)
- ほとんど外食です。なので1、2回くらいしか作っていないと思います。(30代/女性)
- 週末だけ。平日は帰りが遅くて調理の音も気になるし、作る元気もないから。(40代/女性)
- 土日の気が向いたときぐらいしか作らない。平日は帰るのが遅いので時間的に無理。(30代/男性)
- 休日はゆっくりとする時間があるので、必然的に料理を作ることになるから。(20代/男性)
- 週末くらいしか料理をしないですよ、でも困らないので・・・・・・(40代/女性)
- 買い物、料理、後片付けをやる時間があるのが週に1、2回だから。(10代/女性)
- 一人暮らしをしていた時は、休みの日か気が向いた時しか作らなかった(30代/女性)
- 社畜の如くこき使われているならば、休みの時に作りだめと行きたいが、たぶん寝てる(40代/女性)
- 仕事が休みの日ぐらいしか時間をかけて料理をしようという気にとてもじゃないがならないから。(30代/男性)
- できるだけコンビニに頼らないようにしています。おいしい晩ごはんができた時は明日への元気がわいてきます。(40代/女性)
- 一度に頑張って沢山作り置きをしてしまい、あとは冷蔵保存。毎日だと疲れてしまいますがこれなら続けられるし、時間と費用の節約にもなります。(20代/男性)
- 毎日作るのは面倒。かと言って、買ってばかりとか惣菜や冷凍食品だと栄養に悪い。適度に週1やれば丁度いい(20代/男性)
- 平日は仕事で遅い上に疲れているので、家で料理する気力と時間がないです。(30代/男性)
- 土日くらいしか作らない。平日は実験やバイトで忙しく作る暇がない(20代/女性)
- 一人暮らしをしていた時、カレーなどの簡単なものは作っていました。また、母親に炊き込みご飯の作り方を教えてもらい作っていました。(50代/男性)
【ほぼ作らない】
- 料理できないので、ほぼ作りません。なかなか仕事から帰って1人のために料理を作る気にもなりません。(20代/男性)
- 腹に入れば一緒なので、適当にコンビニで買った物を食べるだけにしています。(40代/男性)
- 料理が得意ではないから。外食ばかりしてしまって家で作らないから。(10代/女性)
- 朝は飲み物だけ、昼は食堂、夜は酒と買ったツマミという生活なので作りません。(20代/男性)
- ほぼ作らないです。毎日ふりかけごはんか、惣菜を買ってきてます。(30代/男性)
- 料理することができないのでやらないです。費用を抑えるにはやったほうが良い。(30代/男性)
- 料理がまず苦手なので。一人暮らしだと、野菜を買ったりするほうがむしろ高くつく気がします。(20代/女性)
- 一日一食でも大丈夫なので、ほぼ外食になってしまいますから・・・(40代/女性)
- キッチンに立つことがなく、キッチンがない部屋に済んでいるので、まったく作りません。(40代/男性)
- おかずは近くのスーパーかコンビニで調達してきて、パックご飯などと合わせるパターンです。(40代/男性)
- 料理が出来ないので、ほぼ外食か、ほか弁を買ってきて食べている。(30代/男性)
- 時にこだわっていない。興味がないから。どうでもいいからです。(20代/男性)
- 最初のころはマメに作っていたが、だんだん忙しくなって料理するのが億劫になって、今はほとんど作らない。(40代/男性)
いえらぶでは物件や不動産会社の口コミを見て比較できます。
よりクリアな情報から、あなたにぴったりの
いい家を選んでみませんか?
お部屋を探す
一人暮らし向きの物件検索画面へ