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- 卵も生クリームも使わない!濃厚ガトーショコラ【レシピ動画あり】
外はふんわり、中はしっとりなめらかな食感を楽しめるガトーショコラを自宅で簡単に作れたらステキですよね。
今回は、卵も生クリームも使わずに作れる濃厚ガトーショコラのレシピをご紹介します。
ガトーショコラの材料(12cm型)
・チョコレート……………………………150g
→スイートチョコ:100g
→ブラックチョコ:50g
・水…………………………………………100g
・サラダ油…………………………………50g
・薄力粉……………………………………80g
・ベーキングパウダー……………………2g
・ココアパウダー…………………………10g
・トッピング用のココアパウダー………お好み
ガトーショコラのレシピ①生地を作る
耐熱容器にチョコを割り入れ、水とサラダ油を入れて電子レンジ600wで1分加熱します(湯せんでもOK)。
加熱後によく混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけながら加えます。
とろっとなめらかになるまで、さらに混ぜましょう。
ガトーショコラのレシピ②オーブンで生地を焼く
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れたら、トンと底をぶつけて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約28~30分※焼きます。
※とろっとした生地にしたいなら30分以内、しっかり焼きたい場合は30分以上が目安。オーブンの機種によって焼き時間が異なることがあるので、都度確認しながら焼く時間を調整してください。
生地が焼きあがったら粗熱を取り、型から出して冷まします。
ガトーショコラが完全に冷めたら、お好みでココアパウダーをふりかけて完成です。
簡単!不思議なしっとり濃厚ガトーショコラ | Easy!Miracle! Chocolate cake
まとめ
そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしたり、レンジでほんの少し温めたりすると、また違ったおいしさを味わえますよ。
シンプルな材料と手順なので、初めてお菓子作りにチャレンジする方にもぴったり。興味のある方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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Writer この記事を書いた人
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