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- サクッと甘い!アレンジ力抜群のクロワッサンマフィン【レシピ動画あり】
クロワッサンマフィンは、クロワッサンのサクサクとした食感とマフィンの甘さを組み合わせたお菓子。
シンプルながら味わい深く、トッピングによってはいくつものアレンジを楽しめるのでおすすめですよ。
そこで今回は、自宅で作れるクロワッサンマフィンのレシピをご紹介します。
クロワッサンマフィンの材料
<マフィンの材料>
薄力粉………………150g
中力粉………………150g
ドライイースト……6g
塩……………………9g
豆乳…………………140cc
無塩バター…………70g
<その他の材料>
粉砂糖………………お好み
塗る用のバター……適量
お好みのトッピング
クロワッサンマフィンのレシピ①生地を作る
ボウルに、薄力粉と中力粉をふるいにかけて入れ、塩を加えてよく混ぜます。
ぬるま湯で溶かしたドライイーストを加えて軽く混ぜたら、さらに豆乳と常温の無塩バターを入れ、ある程度固まったら軽く手でこねてください。
生地を練りこんだら、1時間ほど発酵させましょう。
クロワッサンマフィンのレシピ②生地を成形して焼く
台に打ち粉をしたら、生地を3等分にして薄く伸ばします。
伸ばした生地に溶かしバターを塗り、端から生地を丸めていきます。
丸めた生地を縦方向にカットしたら、端からくるくると丸めて形を作りましょう。
くっつき防止のために型にバターを塗り、成形した生地を入れたら、190℃で予熱したオーブンで35分焼きます。
仕上げに粉砂糖やチョコレート、ココアパウダーなどをお好みでトッピングしたら完成です。
クロワッサンマフィン クロフィンの作り方 Cruffin recipe
まとめ
クロワッサンマフィンはおいしいだけでなく、見た目もかわいい一品です。
トッピングによって何通りものバリエーションを作れるので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。
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