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- クリーミーで濃厚!ニューヨークチーズケーキ【レシピ動画あり】
ニューヨークチーズケーキは、甘くてしっとりとした食感のとても食べ応えがあるスイーツです。
手間や材料費のかかるイメージがあるチーズケーキですが、自宅でも簡単に作ることができます。
今回は、安価な材料でニューヨークチーズケーキが簡単に作れるレシピを紹介します。
ニューヨークチーズケーキの材料(15cm型)
<クッキー生地の材料>
・オレオ…………………9枚
・無塩バター……………30g
<チーズケーキ生地の材料>
・クリームチーズ………200g
・グラニュー糖…………20g
・卵黄……………………2個分(Mサイズ)
・卵白……………………2個分(Mサイズ)
・練乳……………………20g
・コーンスターチ………10g
・ヨーグルト……………120g(水切りしておく)
・グラニュー糖…………15g
チーズケーキのレシピ①クッキー生地を作る
オレオをプラスチックバッグ(食料保存袋)に入れ、細かくなるまで砕きます。
ボウルに移したら、溶かした無塩バターを加えてよく混ぜましょう。
型の内側、側面にクッキングシートをあてたら、オレオ生地を入れます。
このとき、オレオ生地に隙間ができないようギュッと押してください。
底から水が入らないようアルミホイルで包み、冷蔵庫で冷やします。
チーズケーキのレシピ②チーズケーキの生地を作る
クリームチーズを500Wの電子レンジで20秒温めたら、かたまりが残らないようによく混ぜます。
グラニュー糖(20g)と練乳を入れて混ぜたら、卵黄2個、コーンスターチ、水きりしたヨーグルトの順番に入れて混ぜましょう。
別のボウルに卵白を入れて混ぜていきます。グラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作りましょう。
メレンゲの1/3をチーズケーキの生地に加えてしっかりと混ぜたら、残りのメレンゲを加え、なめらかになるまで混ぜてください。
チーズケーキのレシピ③オーブンで湯せん焼きする
冷蔵庫で冷やしていたクッキー生地に、チーズケーキの生地を流し入れます。
型を天板に置き、そこに70℃のお湯を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼きましょう。
焼きあがったらすぐには取り出さず、15分ほど中まで余熱を通します。
竹串で中まで熱が通ったことを確認したら、オーブンから取り出し、粗熱が取れるまでそのままにしておきます。
粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で4時間以上冷やしたら完成です。
ニューヨークチーズケーキの作り方簡単なのにプロの味わい☆Eazy New York Cheesecake|Coris cooking
まとめ
なめらかなくちどけと、さくさく食感のクッキー生地がベストマッチ。おやつにも、ホームパーティーのスイーツにも、ぴったりの一品です。
興味のある方は、ぜひ挑戦してみてくださいね。
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