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春野菜の絶品レシピ!人気の料理をご紹介!
目次
春といえば、甘くみずみずしい春野菜が市場に出回る時期ですよね。
春野菜は栄養をたっぷりと蓄えており、生命力を存分に感じる旨味が魅力的です。
今回は、そんな春野菜を使用した美味しい料理のレシピをご紹介します。
【春野菜のレシピ①:サラダ】
<春野菜のコブサラダ>
材料
・鶏むね肉 1/2枚
・新玉ねぎ 1/3個
・じゃがいも 3個
・ゆで卵 1個
・お好きな野菜 適量
・☆マヨネーズ1/2カップ
・☆ケチャップ 大さじ3
・☆ヨーグルト 大さじ2
・☆玉ねぎ(みじん切り)小さじ2
・☆レモン汁 大さじ1
・☆オリーブオイル 小さじ1
・☆チリパウダー 小さじ1
・☆塩こしょう 少々
作り方
1、鶏むね肉に塩こしょうで下味をつけ、フライパンで焼いたら冷まして2cmほどの角切りにします
2、新じゃがいもは食べやすい大きさに切って固めに塩茹でしておき、新玉ねぎはスライスして冷水にさらしてほぐします
3、好みの野菜を食べやすい大きさに切り、ゆで卵は殻を剥いて一口大に切ります
4、☆の調味料を混ぜ合わせて、コブサラダドレッシングを作ります
5、器に鶏むね肉や野菜類、ゆで卵を盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です
<春キャベツの塩ナムル>
材料
・春キャベツ 2〜3枚
・しらす 40g
・アボカド1個
・黒いりごま 適量
・☆ごま油 小さじ2
・☆レモン汁 小さじ1
・☆粗塩 小さじ1/2
・☆すりおろしニンニク 1片分
作り方
1、春キャベツを食べやすい大きさに切り、サッと茹でて水気を絞ります
2、アボカドの皮を剥き、タネを取ったら一口大に切ります
3、ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、1の春キャベツとしらす、2のアボカドを入れます
4、アボカドを潰しながら混ぜ、全体が馴染んだら器に盛って黒ごまを振りかけ完成です
<春ニンジンのピリ辛サラダ>
材料
・春ニンジン 2本
・塩 小さじ1/2
・一味唐辛子 小さじ1/3
・ナムプラー小さじ1弱
・ごま油 大さじ1と1/2
・削り節 1掴み
作り方
1、春ニンジンを太めの千切りにしてボウルに入れ、塩を加えて揉みます
2、1に一味唐辛子とナムプラー、ごま油を加え、全体をザックリと混ぜ合わせたら完成です
【春野菜のレシピ②:メイン料理】
<春キャベツと豚肉の緑茶重ね煮>
材料
・春キャベツ 1/4個
・豚バラ肉 160g
・緑茶 800ml
・ポン酢、醤油 適量
作り方
1、春キャベツの芯を残したままくし形に切り、豚肉は6cmほどの長さに切っておきます
2、1の春キャベツの間に、切っておいた豚肉を挟み込みます
3、鍋に緑茶を入れて温め、2のキャベツを入れて沸騰したらアクを取ります
4、アクを取ったら弱火にして蓋をし、約10分煮込みます
5、器に盛ってポン酢と醤油をかけたら、完成です
<春キャベツのパスタ>
材料
・パスタ 180g
・アンチョビ 6枚
・春キャベツ 4枚
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
・塩こしょう 少々
作り方
1、春キャベツの芯を取り除き、大きめにざく切りにします
2、アンチョビとニンニクをそれぞれみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにしておきます
3、フライパンに2のアンチョビ以外の材料を全て入れ、香りがたったらアンチョビも加えて素早く炒めます
4、パスタをたっぷりのお湯で茹で、茹で上がる数十秒前に春キャベツを加えて一緒にザルにあげます
5、3におたま一杯分のパスタの茹で汁を加え、水気をきったパスタと春キャベツを入れてサッと混ぜ合わせたら完成です。
【春野菜のレシピ③:副菜】
<菜の花の辛子和え>
材料
・菜の花 1/4束
・桜の塩漬け 2〜3個
・辛子小さじ1/2
・☆出汁 50ml
・☆砂糖 小さじ1/2
・☆薄口醤油 小さじ1/2
・☆塩 小さじ1/8
作り方
1、菜の花を水にさらして塩茹でし、桜の塩漬けも水にさらしておきます
2、☆の調味料を鍋に入れて一煮立ちさせたら、辛子を少しずつ加えて溶かしていきます
3、1の菜の花の水気をしっかりと絞って冷ましたら、バッドに並べて2をかけて15分ほど漬け込みます
4、時間が経ったら1の桜の花を散らし、完成です
<ウドとアンチョビのソテー>
材料
・ウド 1本
・ニンニク 1片
・アンチョビ 10g
・赤唐辛子1本
・塩こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1、ウドの皮を付けたまま、短冊切りにして水にさらしておきます
2、アンチョビとニンニクをみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにします
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を入れて香りを立てます
4、いい香りがしてきたらウドとアンチョビを入れ、ウドがしんなりしてきたら塩こしょうで味を整え、完成です
<アスパラのパルミジャーノ風>
材料
・アスパラガス 10本
・パルメザンチーズ 大さじ4
・バター大さじ4
・レモン汁 少々
・パセリ 大さじ1
・塩こしょう適量
作り方
1、お鍋にお湯を沸かして塩を入れ、茎の部分の皮を剥いたアスパラを固茹でにします
2、1が茹で上がったら食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りパルメザンチーズを散らした上に溶かしバターをかけます
3、200〜220℃に熱したオーブンで焼き色が付くまで焼き、仕上げにレモン汁とパセリを振りかけたら完成です
【まとめ】
いかがでしょうか。
みずみずしくジューシーな春野菜は、独特の甘みや旨味がギュッとつまり、この時期だけのおいしさがありますよね。
栄養も豊富に含まれており、暑い夏に向けた体力づくりにも効果的なので、ぜひ参考にしてみてください。
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